Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Цхинвали немножко напоминает Грозный»


Грозный сильно пострадал от штурмов в 1994, 1996 и 1999 годах

Грозный сильно пострадал от штурмов в 1994, 1996 и 1999 годах


По последним сведениям, поступающим из зоны конфликта, совместные войска минобороны России и Южной Осетии перешли в наступление на грузинские войска, удерживающие села в окрестностях Цхинвали. Подробности военных действий рассказывает координатор Евразийского союза в Южной Осетии Алан Джуссоев: «Авневи, Мули, я знаю, сегодня должны быть отбиты, будут сейчас входить также в Эредви, в Эргнети. В общем, все грузинские анклавы, которые были с восточной и западной стороны города Цхинвали, которые закрывали дорогу в Цхинвальский район, в Знаурский район и на Джаву, фактически под контролем югоосетинских войск». Следующим шагом должно стать создание зоны безопасности вокруг Южной Осетии, чтобы столицу непризнанной республики не могли обстреливать из тяжелой артиллерии.


По словам Алана Джуссоева, российские миротворцы контролируют все стратегические высоты вокруг Цхинвали, в том числе Присскую высоту, откуда вела огонь грузинская артиллерия. Известно также, что из Цхинвали, где наконец установилось относительное спокойствие, идет эвакуация мирных жителей.


«Цхинвали немножко напоминает Грозный. Центр города практически весь сожжен и разрушено, сожжено здание парламента, частично разрушено здание правительства. Весь центр города полностью разбомблен, разрушен. Очень сильно пострадал восток города», - рассказывает Джуссоев.


Следственный комитет Северной Осетии возбудил уголовное дело по факту нападения Грузии на Южную Осетию. С воскресенья следователи комитета проводят допросы пострадавших, свидетелей, родственников погибших, назначаются судебно-медицинские экспертизы. В состав следственно-оперативной группы планируется прикомандировать до 50 следователей со всей России.
XS
SM
MD
LG