Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Может ли Совет безопасности ООН помочь урегулировать конфликт между Россией и Грузией


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Данила Гальперович, Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: На войну в Грузии международное сообщество реагирует с тревогой, ожиданием от сторон конфликта проявления здравого смысла. При этом Россия, после того, как ее войска вошли на территорию Грузии, подвергается всей большей критике со стороны партнеров по Совету безопасности ООН.


О международной реакции на нынешний кризис мой коллега Данила Гальперович, который сейчас в прямом эфире.


Данила, здравствуйте. Вам слово.



Данила Гальперович: Здравствуйте, Андрей. Россия действительно подвергается все большей и большей критике и в связи с тем, что воюет с грузинской армией в самой Грузии, и в связи с вселением своего военного присутствия на грузинской территории вообще. В ответ на вопросы, что делают российские десантники во главе со своим командующим в Абхазии и не собирается ли Москва свергать президента Михаила Саакашвили, российский представитель в ООН Виталий Чуркин обвиняет западные державы в том, что они просмотрели начало атаки Грузии на Южную Осетию, а теперь взваливают ответственность на Россию за непропорциональное применение ею своих войск.


Надо сказать, все-таки многие члены Совета безопасности, в том числе постоянные члены Совета безопасности, думают по-другому. Между тем, нынешний глава миссии США в ООН Залмай Халилзад предполагает, что происходящее в Грузии будет иметь последствия для отношений Москвы и Вашингтона.



Залмай Халилзад: Мы ценим отношения с Россией. Мы не хотим враждебных отношений с этой страной, это отнюдь не является нашей целью. Но настойчивость России в этом конфликте, неизбирательное и непропорциональное применение силы, углубляющаяся и расширяющаяся война с Грузией и, согласно высказываниям министра Лаврова, действия, направленные против демократически избранного грузинского руководства, по всем объективным оценкам могут иметь серьезные последствия. Эти факторы и отсутствие изменений в российской позиции будут иметь серьезное влияние на наши отношения с Россией.



Данила Гальперович: Тем не менее, несмотря на то, что критика действий России в Грузии усиливается, Совет безопасности в течение трех суток с момента первых выстрелов по Цхинвали не смог принять какую-либо резолюцию. Почему? Этот вопрос Михаил Саленков задал главному редактору журнала "Россия в глобальной политике" Федору Лукьянову.



Михаил Саленков: Почему Совет безопасности не может прийти ни к какому решению?



Федор Лукьянов: Совет безопасности не может прийти к решению, поскольку Россия с одной стороны и США, Франция и Великобритания, но, прежде всего США, с другой занимают диаметрально противоположные позиции. Это, к сожалению, не новость, это не уникальная ситуация, мы уже давно наблюдаем, уже несколько лет, в общем, полный паралич Совета безопасности, когда ни одно серьезное политическое решение не принимается, в результате действия тех или иных великих держав идут просто в обход Совета безопасности, и все.



Данила Гальперович: Между тем, некоторые страны уже начали реагировать на военные шаги России практически. О реакции Украины из Киева репортаж Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахенко: Свою позицию официальный Киев объясняет тем, что Украина, на территории которой, в Крыму, базируется российский Черноморский флот, опасается втягивания в конфликт между Россией и Грузией. В минувшее воскресенье МИД Украины выступил с заявлением, в котором подчеркивается, что украинская сторона, согласно нормам международного права и национального законодательства, может запретить возвращение на свою территорию до разрешения конфликта кораблей и судов Черноморского флота. Говорит глава внешнеполитического ведомства Украины Владимир Огрызко.



Владимир Огрызко: Мы будем соответствующим образом реагировать на то, каким образом эти корабли в дальнейшем, смогут ли они находиться на территории Украины.



Владимир Ивахенко: Назвав это заявление циничным, в Москве все же не исключили переговоров с Украиной по вопросу возвращения кораблей на Севастопольскую военно-морскую базу, которую Россия арендует до мая 2017 года. В ответ на угрозу Киева уже отреагировали депутаты городского собрания Севастополя. Они заявили о готовности жителей города любыми способами, вплоть до организации живых щитов, препятствовать возможной блокаде российских кораблей со стороны Военно-морских сил Украины. А в украинской столице несколько десятков представителей грузинской диаспоры второй день пикетируют посольство России, требуя от Кремля вывести российские войска с территории Грузии.



Участник акции: Мы собрались здесь для того, чтобы выразить свое несогласие против имперской политики Путина лично. Нельзя из-за своих амбиций уничтожать целый народ. Он не понимает того, что это может вернуться бумерангом против братского нам русского народа.



Участник акции: То, что они передают своими средствами массовой информации, это абсолютная ложь. Я связывался со своим домом, в моем городе Синаки взорвали дома, взорвали дом, где жили беженцы. И я просто от не знаю… Мы все выражаем свое недовольство!



Владимир Ивахенко: Между тем, Украина предпринимает пока безуспешные попытки выступить посредником в урегулировании российско-грузинского конфликта. Глава государства Виктор Ющенко продолжает активные консультации по телефону с лидерами мировых государств и руководителями Европейского союза, призывая их оказать помощь пострадавшим грузинским регионам. Согласно указу президента, в Грузию начала поступать гуманитарная помощь с Украины. Накануне в Тбилиси приземлился первый украинский самолет с продуктами питания и медикаментами.



Данила Гальперович: Если Виктор Ющенко только пытается посредничать, то западные страны уже посредничают. И председатель ОБСЕ, и финский министр иностранных дел Александр Штубб в эксклюзивном интервью Радио Свобода рассказал, что они видели и что они делают в Грузии вместе с его коллегой, французским министром Бернаром Кушнером.



Александр Штубб: Я только что вернулся из Гори, это в часе езды на машине от Тбилиси. И я видел два здания, которые подверглись бомбардировкам, а также военный госпиталь. То, что я видел, можно назвать последствиями войны. Мы сейчас здесь вместе с Бернаром Кушнером, министром иностранных дел Франции, которая сейчас председательствует в Евросоюзе. А я здесь в качестве действующего председателя Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. То, что мы предложили и то, что сейчас было подписано президентом Саакашвили - это документ, призывающий к прекращению огня, оказанию гуманитарной помощи пострадавшим, отводу войск на позиции, где они были до начала конфликта. Вот, что я видел и вот, что мы делаем сейчас.


Вместе с Бернаром Кушнером мы полетим в Москву для встречи с нашим партнером, министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Возможно, сегодня вечером, но, вероятнее, во вторник утром. Бернар Кушнер полетит через Северную Осетию, я - другим путем, и мы продолжим консультации в Москве.



Данила Гальперович: Теперь остается ждать, какое развитие получат переговоры в Москве, куда ожидается с приездом и французский президент Николя Саркози. Есть только одна серьезная деталь: Грузия уже подает на Россию в Гаагский трибунал. Если будет доказано, что российские танки в Южной Осетии были еще до грузинского удара по Цхинвали, то взгляд мирового сообщества на роль России в этом конфликте может серьезно измениться.


XS
SM
MD
LG