Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия и Южная Осетия: гуманитарная арифметика


Точное число вынужденных переселенцев в Грузии пока не известно

Точное число вынужденных переселенцев в Грузии пока не известно


Правительство РФ выделит 500 миллионов рублей для беженцев из Южной Осетии, заявил российский премьер Владимир Путин. Более 30 тысяч человек покинули за последние несколько дней территорию непризнанной республики Южная Осетия и нашли пристанище в России, сообщил вице-премьер, глава аппарата правительства РФ Сергей Собянин. В Ростове-на-Дону в понедельник открылись несколько пунктов сбора вещей для детей Южной Осетии. Местные власти заявляют, что готовы принять еще до 2 тысяч беженцев из непризнанной республики. Для размещения пострадавших уже подготовлены места в гостиницах и санаториях Ростова, Таганрога, Новочеркасска, Азова и Каменска. Около 200 человек готовы принять и больницы Ростовской области. По информации регионального министерства здравоохранения, медицинские учреждения Дона в полном объеме располагают всем необходимым.


На сегодняшний день в Ростовской области уже размещены 220 беженцев из Южной Осетии, в том числе 168 детей. Они находятся на двух базах отдыха на Азовском море. Для прибывших из зоны военного конфликта организовано питание, размещение и медицинское обслуживание. Рассказывает координатор ростовской благотворительной акции по сбору гуманитарной помощи беженцам из Южной Осетии Юрий Быкадоров: «Акция началась сегодня, с 10 часов утра, приходят и молодежь, и молодые семьи, и люди пожилого возраста, и приносят те вещи, которые необходимы сейчас беженцам, которые приехали в Ростовскую область. На сегодняшний день их около 250 человек, но ожидается прибытие еще 2 тысяч. Сегодня ушли автобусы за новыми партиями».


Пришедшие с гуманитарной помощью ростовчане зачастую относятся к своему поступку, как к чему-то само собой разумеющемуся. В ответ на просьбу представиться, нередко можно услышать «неважно».


Первый автобус с грузом гуманитарной помощи для женщин и детей, приехавших из зоны грузино-осетинского конфликта, отправился на Азовское море в понедельник вечером. Помимо Ростова, пункты по сбору гуманитарной помощи (одежды, посуды и так далее) открылись 11 августа во всех 20 казачьих округах Всевеликого войска Донского.


В Грузию, где мирное население также пострадало от военных действий, поступает гуманитарная помощь из Эстонии и Украины. Точных данных о количестве беженцев нет. По словам сотрудницы одной из гуманитарных организаций Майи Цабошвили, в Тбилиси сейчас идут беженцы из нескольких грузинских сел и города Гори, пострадавших при обстрелах с южноосетинской стороны:


«В Южной Осетии, как вы знаете, было несколько грузинских сел, фактически все эти села сейчас пустые. Основная часть [жителей - РС] была вынуждена оставить свои дома и стать беженцами. Город Гори - для грузинских масштабов среднего размера город - тоже оставлен мирными жителями. Основная масса беженцев сейчас идет в сторону Тбилиси, основная масса приехала в Тбилиси».


По предварительным данным, несколько сел и районных центров близ Тбилиси уже принимают вынужденных переселенцев. «Организованность пока не на подобающем уровне, но простые жители Тбилиси кто чем может помогает беженцам», - говорит Цабошвили.


На Кавказе сейчас находятся представители многих международных организаций. Они озабочены положением мирных жителей и беженцев из зоны военных действий. Заместитель директора московского офиса Human Rights Watch Татьяна Локшина отмечает, что вынужденных переселенцев действительно много, однако официальные данные кажутся ей завышенными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG