Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военные действия на территории Грузии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Кусов, Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин: Итак, военный конфликт на территории Грузии, теперь мы уже говорим не только о Южной Осетии, но и о других грузинских городах: Тбилиси, который подвергся бомбардировке, об Абхазии. Так что, повторюсь, военный конфликт на территории Грузии - главная мировая тема сегодняшнего дня и, конечно, программы "Время Свободы". В итоговом выпуске мы поговорим о разных сторонах конфликта: гуманитарной, дипломатической, социальной и даже журналистской. Но начнем сейчас с того, что происходит на линии огня.



Олег Кусов: По сообщениям из различных источников, российские военные продолжают боевые действия на территории Грузии в трех направлениях. Наиболее напряженная обстановка, по оценкам наблюдателей, сохраняется на западе Грузии. Официальные власти сообщают, что российские военные подошли к городу Синаки, до которого от абхазской границы 40 километров . Сообщает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: К омандующий миротворческими силами России в зоне грузино-абхазского конфликта, генерал Сергей Чабан предъявил ультиматум грузинской стороне. Он встретился с губернатором региона (представителем президента в этом регионе) Зазой Горозия и заявил, что если грузинские полицейские, в том числе солдаты и офицеры частей специального назначения МВД не сложат оружия, то мощная группировка российских воздушно-десантных войск, состоящая, по некоторым данным, из 9 тысяч солдат и офицеров, с военной техникой, артиллерий и установками залпового огня «град», которая уже сконцентрирована в Гальском районе Абхазии, выдвинется в Зугдидский район Грузии и, по словам генерала Чабана, приступит к операции «по принуждению к миру».


Тем не менее, руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили заявил в интервью Радио Свобода, что грузинская полиция не намерена выполнять ультиматум российского генерала, поскольку, по словам господина Утиашвили, никто не имеет права разоружать полицейских.



Олег Кусов: Не менее сложная ситуация сложилась и в Кодорском ущелье. Абхазия сегодня возобновила авиационные и артиллерийские удары по позициям грузинских войск в верхней части ущелья. По словам официального представителя президента Абхазии Кристиана Бжании, продолжается первая фаза военной операции по вытеснению из ущелья вооруженных формирований Грузии.


Третье возможное направление российских военных - это дорога из Цхинвали на Тбилиси через Гори.


Правительство Грузии выступило с официальным заявлением, в котором подчеркивается, что несколько десятков российских бомбардировщиков атаковали объекты на всей территории страны в течение последних нескольких часов. Они интенсивно бомбили Тбилиси, Поти, села в Аджарии и другие населенные пункты по всей территории страны. В течение ночи 50 российских бомбардировщиков были одновременно в небе над Грузией. "Цели российской авиации - гражданские объекты в городах и селах, а также радио- и телекоммуникационные объекты".


Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал мирный план, предложенный Францией.



Георгий Кобаладзе: Продолжаются дипломатические усилия по урегулированию конфликта. Президент Саакашвили встретился с министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером и в присутствии журналистов собственноручно поставил подпись под мирным планом президента Саркози, который, как известно, предусматривает, прекращение огня, отвод российских и грузинских войск от Южной Осетии и оказание гуманитарной помощи мирному населению.


Тем временем в Кодорском ущелье Абхазии вооруженные силы непризнанной республики продолжают штурмовать позиции грузинских формирований в верхней части этого ущелья. Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что начинается сухопутная фаза операции по вытеснению грузинских сил со всей территории Абхазии.



Олег Кусов: Заместитель начальника генерального штаба России, генерал-полковник Анатолий Ноговицын обвинил грузинских военных в преступлениях.



Анатолий Ноговицын: У нас в мировой практике существует очень детально проработанная система международных правил, в том числе и военных действий. Это понятия "комбатант" и "некомбатант" и другие представления, в которых есть определенные четкие функции, за которые должна нести ответственность каждая сторона, которая нарушает это международное законодательство. Везде, на всех этих документах красной нитью проходит, самым тяжким считается все-таки война с народом, с беззащитным населением тех стран, которые подвергаются вторжению, как мы имеем место в этом нашем конфликте. Вопрос геноцида предполагает фактическое истребление коренного населения того или иного государства, в котором ведутся боевые действия. Таких примеров, к сожалению, более чем достаточно.



Олег Кусов: Грузия вносит иск против России в Международный уголовный трибунал в Гааге. Об этом на брифинге 11 августа заявила заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе.


Накануне замглавы МИД России Григорий Карасин заявил, что Москва так же может обратиться в Гаагский трибунал и Страсбургский суд для расследования обстоятельств гибели российских миротворцев в Южной Осетии.


XS
SM
MD
LG