Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Германии рекомендовал своим гражданам покинуть Грузию


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Кирилл Кобрин: Как в мире реагируют на то, что происходит между Москвой и Тбилиси? Реакция западных стран смешанная, учитывая, что именно Грузия начала полномасштабные военные действия в Южной Осетии. Однако чем дальше, тем больше ответные действия России вызывают тревогу и критику. Запад требует от Москвы и Тбилиси проявить здравый смысл. Дипломатические усилия не прекращаются. Свой план умиротворения представила Франция. Министр иностранных дел этой стран прибег к челночной дипломатии, в Москву собирается Николя Саркози.


Реакция Европейского союза на действия России была значительно мягче, чем американская. А среди стран ЕС наиболее благоприятную позицию в отношении Москвы традиционно занимает Германия.



Юрий Векслер: Государственный министр Министерства иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер заявил сегодня журналистам...



Гернот Эрлер: Министру иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру удалось не только связаться со своими коллегами в России и Грузии, соответственно, с Сергеем Лавровым и Экой Ткешелашвили, но и удалось установить между ними прямой контакт, в результате чего уже состоялись два разговора между министрами иностранных дел Грузии и России.



Юрий Векслер: Официальный представитель фракции ХДС-ХСС в Бундестаге по вопросам внешней политики Эккарт фон Кледен заявил...



Эккарт фон Кледен: При эскалации конфликта может быть затронут и наш партнер Турция, поэтому прекращение огня и деэскалация конфликта столь важны.



Юрий Векслер: Комментирующие развитие конфликта эксперты опасаются и того, что Россия может в качестве акта возмездия нанести удар по нефтепроводу Грузии, что может сказаться на доставке энергоносителей в страны Европы. В интернет-версии "Шпигеля" сегодня опубликована статья под заголовком "Грузия обещает прекращение огня, Путин хочет бороться дальше. Битва пропагандистских машин на Кавказе". Немецкие газеты сообщают, что президент Саакашвили согласился с требованием Евросоюза и подписал заявление о прекращении огня.


Канцлер Германии Ангела Меркель потребовала немедленного прекращения военных действий и потребовала от России и Грузии вывести с территории конфликта свои войска. По сообщению ведомства канцлера, состоялся телефонный разговор Ангелы Меркель с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, в котором канцлер Германии подчеркнула, что территориальный суверенитет Грузии должен уважаться Россией.


Один из представителей Ангелы Меркель по связям с прессой Томас Штек подтвердил, что Меркель не намерена менять своих планов и прибудет в пятницу в Сочи для запланированной встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. "Нет никаких оснований для изменения в этом плане", - заявил представитель канцлера и добавил, что, по мнению Ангелы Меркель, как раз именно в этой ситуации она считает необходимым провести такую встречу. Министерством иностранных дел Германии рекомендовалось своим гражданам, находящимся на территории Грузии, покинуть страну. Это уже сделали, по сообщению министерства, 200 граждан. В Грузии, согласно тому же сообщению, остаются еще 300 граждан ФРГ. Министерство подчеркнуло, что выезд немецких граждан из Грузии является их добровольным делом.


XS
SM
MD
LG