Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Эдинбурге открылся 62-й Международный театральный фестиваль


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Эдинбурге Ирина Ролдугина.



Кирилл Кобрин: В шотландском городе Эдинбург в конце прошлой недели начался 62-й ежегодный международный театральный фестиваль. Он открылся постановкой классического мюзикла Курта Вайля и Бертольда Брехта «Возвышение и падение города Махагони» в исполнении Национального королевского шотландского оркестра и Фестивального хора Эдинбурга. Фестиваль – очень важное событие, особенно учитывая, что параллельно в Эдинбурге идет экспериментальный театральный фестиваль Фриндж. В Эдинбурге работает наш специальный корреспондент, музыкальный обозреватель некоторых московских «бумажных» и сетевых изданий Ирина Ролдугина.



Ирина Ролдугина: Прежде всего, стоит отметить, что это не единственный фестиваль, который проходит в городе, хотя и самый главный, это Международный эдинбургский фестиваль. Помимо него в городе еще проходит Фриндж, это театральный фестиваль, проходит джазовый фестиваль, проходит книжный фестиваль, даже "Эмнисти Интернэшнл" тоже здесь проводит какие-то свои мероприятия. То есть город бурлит.


Что касается главного фестиваля, Эдинбургского международного фестиваля, то он только-только начался и до завершения очень далеко, закроется он 29-го числа. В музыкальной его части уже были громкие представления, в частности приезжал Дмитрий Хворостовский и он пел романсы. Чрезвычайно обрадовал этим публику, которая, в общем, не искушена в русской музыке здесь, в частности в Шотландии, и имел большой успех. Стоит сказать, что само представление, сам вечер, его музыкальная составляющая тоже удалась. Хворостовский был в прекрасной форме, аккомпанировал ему музыкант Иварий Илия. А во второй вечер музыкальной части как раз уже блистал местный оркестр, это Симфонический оркестр Шотландии Би-Би-Си под управлением Илана Волкова, это израильский дирижер. И гвоздем программы уже на этот раз была не очень известная для русской публики музыка, это композитор Оливье Мессиан, его такая симфоническая работа, называется "Илюменейшнз оф зе хир автер", но ее нельзя назвать легкой для восприятия. Отчасти, наверное, поэтому зал был полупустой, но представление тоже было совершенно замечательное и оркестр прекрасно себя проявил. Там невероятная в частности духовая секция и медная, чего как раз в России очень часто не хватает, хороших духовых.


Сегодня в программе опера. Представлять ее будут шотландцы, это опера "Две вдовы".



Кирилл Кобрин: Это действительно международный фестиваль, как мы видим, русские романсы и француз Оливье Мессиан в исполнении оркестра шотландского Би-Би-Си, и вечернее представление тоже довольно любопытное.


Вот сообщения появлялись о том, что на фестиваль приезжает, с одной стороны, оперная группа Мариинского театра, причем во главе с самим Валерием Гергиевым, с другой стороны, государственный балет Грузии и прима Нина Ананиашвили. Учитывая политическую ситуацию и военную ситуацию сегодняшнего дня, что об этом говорят?



Ирина Ролдугина: Я была в пресс-офисе фестиваля, там повсюду лежат газеты, естественно, на первых полосах танки. Сами организаторы говорят, в частности грузинские гости, они очень волнуются за их семьи. И пока ничего нет. Все в порядке, но они высказали такую озабоченность, сами музыканты и труппа балетная, они все на нервах, потому что, помимо балета, сюда еще приезжают и певцы грузинские, это "Духовная музыка" из Грузии, про них тоже говорили, что все на нервах находятся, все музыканты.


Еще хотелось бы добавить, что не только симфоническая музыка будет звучать на этом фестивале. Еще сделан такой акцент на народной и на духовной музыке. Будет сразу несколько представлений, в частности будет грузинский хор.



Кирилл Кобрин: Вы говорите, что начался уже и театральный экспериментальный фестиваль, параллельно который всегда идет, Фриндж. Как ощущается присутствие этого края, если перевести Фриндж, это край. Как ощущается присутствие этого края сегодня в Эдинбурге?



Ирина Ролдугина: Мне кажется, что, конечно, большая часть людей, туристов, которые сейчас в Эдинбурге, они, конечно же, приехали на Фриндж. И сам фестиваль, он совершенно невероятный, он огромен, он проходит во всех закутках Эдинбурга. Специально лежат материалы, которые доступны всем, там брошюры Эдинбургского фестиваля, брошюра Книжного фестиваля и вот брошюра Фринджа, и она толще всех, она занимает толстенный журнал, в котором мелким-мелким шрифтом перечислены все те, кто участвует в нем. Здесь как раз каждый может проверить свою интуицию. Потому что невозможно полагаться на чьи-либо отзывы, их просто не хватает на всех. Забавно, что люди, которые приехали на этот фестиваль, это в основном молодежь. Здесь есть такая площадь недалеко от университета, она вся заполнена такими "пикапчиками" с прицепами, в которых люди и живут, потому что отелей и гостиниц на всех не хватает.


Кроме того, днем на всех почти что площадях проходят какие-то представления, их устраивают как раз участники Финджа.



Кирилл Кобрин: Я беседовал с нашим специальным корреспондентом на Эдинбургском фестивале, музыкальным обозревателем некоторых московских "бумажных" и сетевых изданий Ириной Ролдугиной.


XS
SM
MD
LG