Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийский телебизнес: стоит ли овчинка выделки


Чемпионат Европы по футболу приносит телевидению гораздо больший доход, чем Олимпиада

Чемпионат Европы по футболу приносит телевидению гораздо больший доход, чем Олимпиада

Общеизвестно, что продажа прав на телетрансляции составляет большую часть доходов устроителей Олимпиад. Так, например, права на Пекин-2008 оцениваются в рекордные $1,7 млрд. Логично было бы предположить, что телеканалы, в свою очередь, «отожмут» ситуацию до предела и получат обильную прибыль. Так ли это?

Если судить по предварительным данным, не совсем. Например, более половины от $1,7 млрд. обеспечила американская телекомпания NBC. Эксклюзивные права на территории США обошлись ей в $894 млн., а стоимость проданной рекламы составила $900 млн. Таким образом, маржа равняется $6 млн.(0,75 %). Что и говорить, небольшой прибыток!


Не могут похвастаться финансовыми достижениями и российские телевизионщики в лице «Первого», «России», «Спорта» и «НТВ+». По данным газеты «Ведомости», базовая цена на размещение рекламы на «Первом» составляет 82 тыс. руб. за GRP(пункт рейтинга зрительской аудитории старше 18 лет) без учета скидок, на «России» - 64,5 тыс. руб., что в среднем всего на 5% дороже неолимпийской рекламы в этот период.


К примеру, реклама в трансляциях Евро-2008 продавалась не на основе GRP, а поминутно, и стоила почти в три раза дороже. Суммарный доход «Первого» и «России» от продажи рекламы во время чемпионата Европы по футболу составил порядка $25 млн.


К сожалению, пока телеканалы не раскрывают информацию по балансу расходов и доходов от трансляций пекинской Олимпиады, поэтому приходится опираться на оценочные данные. Учитывая, что зрительский интерес к футболу выше, чем к Олимпийским играм, можно предположить, что максимальный «олимпийский доход» российских телеканалов не превысит $20 млн.


Надо полагать, что МОК никаких льгот и преференций для российского ТВ не устанавливал и продал права на таких же жестких условиях, что и их американским коллегам. И если в случае с Евро-2008 можно с уверенностью говорить как минимум о безубыточности, то относительно Пекина-2008 такой уверенности нет.
XS
SM
MD
LG