Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийская панорама


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие обозреватели Радио Свобода Андрей Шароградский, Олег Винокуров.



Кирилл Кобрин: Сегодня третий день игр. Последние свершения и происшествия на Олимпиаде обсуждают мой коллега Андрей Шароградский и спортивный обозреватель Радио Свобода Олег Винокуров.



Андрей Шароградский: Олег, сегодня третий соревновательный день. Какое событие, со спортивной точки зрения, чисто спортивной, вы считаете самым ярким сегодня?



Олег Винокуров: Конечно же, мы всегда можем говорить об исторических событиях. А историческими могут считаться, например, любые заплывы, где установлены мировые рекорды, таких очень много, сегодняшний день не стал исключением. Наверное, будет рекордов много и других. Хотя я бы выделил событие, которое произошло в состязаниях в фехтовании. Был разыгран комплект наград среди рапиристок и вот итальянка Мария Валентина Ветсали в третий раз подряд выиграла Олимпиаду. До этого никто в этом виде спорта трехкратным олимпийским чемпионом в индивидуальных, подчеркиваю, состязаниях, потому что в командных выигрывали и больше медалей, а вот в индивидуальных никому, ни среди мужчин, ни среди женщин, не удавалось три раза подряд выигрывать Олимпиаду. И вот это сделала Мария Валентина Ветсали.



Андрей Шароградский: Давайте теперь поговорим о раскладе в командном зачете. Китайцы уверено лидируют по количеству золотых медалей, Россия пока не завоевала ни одной медали высшей пробы. Неожидан ли для вас этот расклад, который сложился сейчас?



Олег Винокуров: Это, конечно же, уже не первый раз происходит. Все, я думаю, любители спорта привыкли к тому, что здесь же все зависит от расписания игр, а оно исторически складывается так, что наиболее удачные, успешные для россиян виды спорта ближе к концу программы, включаются в нее, так сказать. Поэтому к концу Олимпиады россияне набирают все больше и больше золотых медалей. Но китайцы как-то бодро всегда начинают и дальше идет вот эта борьба в догонялки, скажем так. Насколько она успешной будет для сборной России, покажет время. Естественно, медали у россиян будут, но пока это только медали серебряные и бронзовые, в понедельник одна серебряная и одна бронзовая были завоеваны. Китайцы, естественно, на данный момент идут более мощно - три золотые медали, таков их улов третьего соревновательного дня, не считая одной серебряной и двух бронзовых. Но вот только три золотые завоеваны, две из них в тяжелой атлетике и одна в прыжках в воду, где победили Линь Ю Э и Хо Лян. К слову сказать, здесь третьими призерами стали россияне Глеб Гальперин и Дмитрий Доброскок. И вот это второе на нынешней Олимпиаде состязание в прыжках в воду. Всего там 8 комплектов наград будет разыграно. И китайцы еще задолго до Олимпиады заявили, что хотят собрать все золотые медали в этом виде спорта, то есть выиграть все 8 титулов. Такого им еще прежде не удавалось. На прошлой Олимпиаде 6 золотых медалей взяли представители Китая, теперь вот хотят абсолютного добиться преимущества.


Возможно ли это? Об этом я спросил у старшего тренера сборной России по прыжкам в воду Олега Зайцева. Может ли кто-то остановить китайцев на пути к этому достижению выдающемуся и если может, то кто? Послушайте, что Олег Зайцев мне ответил.



Олег Зайцев: Что касается, скажем, вышки 10 метро у мужчин, я думаю, что здесь есть германский спортсмен Саша Кляйн и наш соотечественник Глеб Гальперин, которым, в общем, по силам бороться с китайцами в индивидуальном номере в этой дисциплине. Я думаю, что они поспорят.


Вчера я внимательно смотрел синхронные прыжки на женском трамплине. Победа китайской команды, Гоу Цзиньцзинь и Ву Минься, в синхронных прыжках, скажем, они очень сильные, в общем-то, индивидуалистски, в то же время, скажем так, они вчера выглядели не так уж убедительно. Я думаю, что у Юлии Пахалиной бесспорно есть шанс побороться за золотую медаль с китаянками.


Интересная будет борьба Дмитрий Саутин - Юрий Кунаков в синхронных прыжках. Если они ровно пройдут завтра, я думаю, что тоже есть шанс побороться за первое, второе место с китайцами. Единственное, что у Юры пока не хватает коэффициента трудности. Ну и конечно Саутин, индивидуальные прыжки, трамплин, три метра. В коэффициенте трудности он, скажем, отстает от спортсменов Китая, но, учитывая сильные его морально-волевые качества, он очень нравится арбитрам и, наверное, может быть, это будут его последние соревнования в индивидуальном номере, его могут, в общем, достойно проводить при условии, если он хорошо будет прыгать, с хорошими оценками.



Олег Винокуров: Вот из слов старшего тренера сборной России по прыжкам в воду Олега Зайцева можно сделать вывод, что бороться в принципе с китайцами можно. Но вот насколько успешной будет эта борьба, уже покажет, естественно, будущее.



Андрей Шароградский: Итак, по итогам третьего дня соревнований на Олимпиаде в Пекине у Китая 14 медалей, из них 9 золотых, 8 медалей у сборной Южной Кореи, среди них 4 золотых, американцы завоевали 3 золотых медали, в общей сложности у них 12 наград, Россия пока не завоевала ни одной золотой медали, но у нее 4 серебряных и 2 бронзовых награды.



XS
SM
MD
LG