Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазские формирования начали операцию против грузинских войск в Кодорском ущелье


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Евгения Назарец: Согласно последней информации из зоны вооруженного конфликта в Грузии, абхазские формирования начали операцию против грузинских войск в Кодорском ущелье. Об этом сообщило сегодня утром Министерство обороны непризнанной республики Абхазия.


По словам абхазских представителей, накануне грузинским военным предоставили возможность покинуть ущелье по гуманитарному коридору, но они отказались. Тем временем представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что российские войска в Абхазии остаются в границах предписанной им зоны безопасности. В то же время в понедельник Грузия заявила о вводе российских войск в ряд городов на западе страны, а также в Гори, в 60 километрах от Тбилиси. Минобороны России опровергло информацию о том, что российские войска заняли Гори.


Довольно сложно, не находясь на месте, разобраться в этом всем потоке информации. В этом нам помогает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе. Георгий, вам слово, мы ждем от вас подробности и возможно каких-то разъяснений, уточнений.



Георгий Кобаладзе: Здравствуйте. В первую очередь, что касается Гори. Действительно была информация о том, что российские войска заняли этот город в самом центре Грузии, через который проходит стратегически важная автомагистраль, соединяющая восток и запад страны. По телевидению демонстрировались даже кадры, как российские танки, российские военнослужащие стоят у подножия памятника Сталину, это единственный в своем роде памятник, который стоит в самом центре Гори. Но затем была уточнена эта информация. Дело в том, что действительно передовые части российских танковых колонн вошли в сам город, но затем покинули город и встали у самой трассы, которая проходит частично в черте города, соединяя, повторю, восток и запад страны. То есть российские войска контролируют не сам город в данном случае, а именно эту стратегически важную автомагистраль. Без функционирования этой магистрали практически страна будет парализована, и это признал президент Грузии Михаил Саакашвили, который накануне на заседании Совета национальной безопасности заявил, что Россия пытается блокировать столицу, чтобы вызвать недовольство населения и беспорядки. Однако глава государства жестко предупредил, что власти не допустят таких беспорядков. Он публично (это заседание Совета национальной безопасности транслировалось в прямом эфире) обратился с вопросом к министру обороны Давиду Кезерашвили о военном положении, министр доложил, опять-таки, повторюсь, в присутствии журналистов, что грузинские войска сконцентрированы близ Мцхета, это город в 10 километрах от Тбилиси, там проходит очень узкое ущелье. По всей видимости, грузинское военное командование, решило укрепиться именно в этом ущелье, чтобы в случае продвижения российских войск в сторону столицы Грузии оказать там сопротивление.


Михаил Саакашвили сделал ряд важных и довольно резких заявлений. Я думаю, следует подчеркнуть, что он высказал некоторое недовольство позицией Запада, западных государств. Он сказал, что неоднократно предупреждал западных лидеров, что именно в августе, именно в дни Олимпиады, по его словам, когда они на отдыхе либо наблюдают за олимпийскими играми, Россия попытается начать войну с Грузией, спровоцировать ситуацию. Но, по словам Михаила Саакашвили, к сожалению, пока от западных государств, международного сообщества мы получаем только словесную поддержку, дипломатическую поддержку в очень тяжелых условиях.


Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе сообщил, и это тоже очень важная и симптоматичная информация, что коммерческие банки Грузии временно прекращают работу. По всей видимости, власти опасаются паники и были сообщения о том, что население спешно изымает свои сбережения из банков, но и премьер-министр, и президент обратились к населению с просьбой не поддаваться панике, не скупать в слишком больших количествах продовольствие, для этого нет оснований.


Что касается ситуации в Кодорском ущелье, то в эти минуты буквально в Кодорском ущелье идут бои. Абхазские источники сообщают, что передовые части абхазской армии вступили в верхнюю часть Кодорского ущелья, то есть в грузинские села Кодорского ущелье, где укрепились грузинские полицейские. Как утверждает Министерство внутренних дел Грузии, там армейских частей Грузии нет, там находится в соответствии с соглашениями грузинский полицейский контингент. Но абхазские власти опровергают и уже давно обвиняют Грузию в том, что она держит воинские подразделения в Кодорском ущелье. Население из этих грузинских сел накануне начала боевых действий выведено из Кодорского ущелья.




XS
SM
MD
LG