Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазские войска начали наступление на верхнюю часть Кодорского ущелья


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Морозов: У нас на связи корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе. Приветствую вас, Георгий.



Георгий Кобаладзе: Здравствуйте.



Дмитрий Морозов: Некоторые последние сообщения российских средств массовой информации нуждаются в подтверждении, нуждаются в тщательной проверке. Так, например, "Интерфакс" сообщил о том, что абхазские подразделения в 6 утра по московскому времени сегодня начали операцию по вытеснению грузинских военных формирований из верней части Кодорского ущелья, и напомнили, что накануне грузинским частям была предоставлена возможность покинуть верхнюю часть Кодорского ущелья по гуманитарному коридору. Что вам об этом известно?



Георгий Кобаладзе: Действительно, как подтверждают в правительстве Абхазской автономной республики в изгнании (это правительство работает в Тбилиси с 1993 года), абхазские войска начали наступление на верхнюю часть Кодорского ущелья, где после окончания грузино-абхазской войны все это время распространялась юрисдикция Тбилиси и где с 2006 года находились грузинские полицейские подразделения. Несколько дней назад министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба подтвердил в интервью Радио Свобода, что начинается операция по вытеснению грузинских формирований из Кодорского ущелья, что первая фаза операции будет артиллерийская и авиаподготовка. По всей видимости, уже началась вторая фаза, о чем и говорил министр иностранных дел Абхазии, сухопутная фаза операции по вытеснению из Кодорского ущелья грузинских формирований. Мирное население грузинских сел, где находились эти формирования, несколько дней назад вывезено из ущелья, благо сейчас лето, поэтому есть дорога, соединяющая Кодорское ущелье с западными районами страны. Как сейчас обстоит ситуация в Кодорском ущелье, сказать трудно. По всей видимости, там идут бои, поскольку накануне грузинские власти заявляли, что грузинские формирования не сдадут оружие, и будут оказывать сопротивление.



Дмитрий Морозов: То есть можно говорить уже о полномасштабной конфронтацией между Россией и Грузией, тем более что еще одно средство массовой информации российское сообщает о том, что войска России вчера вечером взяли под контроль один из участков центральной автотрассы, соединяющей запад Грузии с востоком страны. Якобы это подтвердил президент Грузии Михаил Саакашвили накануне, правда, не уточнивший, какой именно участок этой трассы взят под контроль российскими войсками.



Георгий Кобаладзе: Действительно вчера вечером несколько раз президент Грузии выступал в прямом эфире всех грузинских телеканалов, беспрерывно практически проводилось заседание Совета национальной безопасности с участием всех силовых министров, премьер-министра, председателя парламента и так далее. Президент сообщил, что российские войска, выдвинувшись из Южной Осетии, заняли центральную магистраль, соединяющую восток Грузии с западом страны. Следует подчеркнуть, что если действительно эти войска будут удерживать эту магистраль и магистраль прекратит функционировать, это будет иметь катастрофические последствия для Грузии. По сути это приведет к парализации государственного механизма в целом и будет иметь довольно тяжелые последствия не только для Грузии, но и для соседних стран, Армении и Азербайджана, поскольку эта магистраль соединяет страны Южного Кавказа с черноморскими портами, в том числе с портом Поти. Кстати говоря, вчера, выступая по национальному телевидению, премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе подтвердил, что российские войска, выдвинувшись из Абхазии, заняли порт Поти.



Дмитрий Морозов: Спасибо, Георгий.


XS
SM
MD
LG