Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северная Осетия готова отправить детей беженцев в свои школы


Беженцев с юга первым на территории Северной Осетии принимает город Алагир

Беженцев с юга первым на территории Северной Осетии принимает город Алагир

События в Грузии и Южной Осетии напрямую отразились на жизни сопредельной российской территории, Северной Осетии. Владикавказ не только принимает беженцев, но и служит своеобразной базой для общественных организаций, которые пытаются помочь в решении гуманитарных проблем, возникающих в связи с вооруженным конфликтом.


Рассказывает известный в регионе общественный деятель Теймураз Кокоев: «Первые пункты размещения, оказания помощи беженцам, которые идут со стороны Южной Осетии, находятся в районе города Алагир, центре одного из районов республики Северная Осетия-Алания. Весьма заметны усилия официальных органов власти, оказывающих всесторонню помощь беженцам. Вместе с тем отмечу высокую самоорганизованность жителей Северной Осетии, которые откликнулись на беду соседей и оказывают им помощь, размещают беженцев не только у своих родственников, родных и близких. Поступают предложения от уроженцев Северной Осетии из других регионов Российской Федерации по поводу приема семей, детей беженцев, даже есть предложения просто-напросто подготовить детей к началу учебного года и отправить их в школы со своими детьми».


По словам Теймураза Кокоева, многие беженцы рассказывают о том, что при эвакуации шел прицельный обстрел их колонн со стороны вооруженных сил Грузии. Сегодня о масштабах этой трагедии говорить рано, говорит Кокоев, однако уже сейчас ясно, что погибших мирных жителей в несколько раз больше, чем во время конфликта начала 90-х годов прошлого века.
XS
SM
MD
LG