Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северная Осетия продолжает принимать беженцев


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода из Владикавказа Алан Цхурбаев.



Дмитрий Морозов: Во Владикавказ и другие североосетинские города прибывают беженцы из Южной Осетии.



Алан Цхурбаев: Северная Осетия продолжает принимать беженцев. Границу с республикой уже пересекли 34 тысячи человек, большинство из них расселено в Северной Осетии, часть в Кабардино-Балкарии, Ставрополье и Ростовской области. Лагеря беженцев разбиты в Северной Осетии, созданы все необходимые условия для приема эвакуированных жителей. Правительство России уже приняло решение о выделении 500 миллионов рублей на помощь пострадавшим от войны людям.


Луиза Дзагоева работала в Цхинвали парикмахером. Сейчас место ее работы, как и ее дом, разрушены.



Луиза Дзагоева: Ехали на машине, которая возит картошку, "Газель", сидели все на полу. Раненый с нами был, потом по дороге нам еще предложили взять одного раненого. Четыре дня мы сидели в подвалах, ни света, ни газа, все это оборванно, валялось на земле, эти провода.



Алан Цхурбаев: Между тем, в Южной Осетии продолжают оставаться мирные жители. О ситуации в Цхинвали рассказывает лидер Евразийского союза молодежи в Южной Осетии Алан Джуссоев.



Алан Джуссоев: Мирные жители в Цхинвали остаются, в основном женщины и дети. Настроение сейчас немножко улучшилось. Единственное, что давит, это огромное количество жертв. Мы за первые 6-7 часов начала боевых действий потеряли более 1500 человек. Село Хетагурово полностью было обработано "градом", минами и танками, полностью. Там женщины, дети, старики - все, кто были, все были уничтожены.



Алан Цхурбаев: Между тем, следственный комитет Северной Осетии возбудил уголовное дело по факту нападения Грузии на Южную Осетию. С воскресенья следователи комитета проводят допросы пострадавших, свидетелей, родственников погибших, назначаются судебно-медицинские экспертизы. В состав следственно-оперативной группы планируется прикомандировать до 50 следователей со всех субъектов России.


XS
SM
MD
LG