Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Human Rights Watch направила свою миссию в зону грузино-южноосетинского конфликта


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Евгения Назарец.



Дмитрий Морозов: Международная правозащитная организация Human Rights Watch направила свою миссию в зону грузино-южноосетинского конфликта. Накануне представители организации работали в Северной Осетии, встречались с руководством оперативного штаба во Владикавказе, беседовали с представителями госпиталей МЧС, общались с беженцами. Представляю беседу директора московского офиса Human Rights Watch Татьяны Локшиной и корреспондента Радио Свобода Евгении Назарец.



Татьяна Локшина: Прежде всего, уровень дезинформации, которая поступает с обеих сторон конфликта, той пропаганды, которую мы сейчас наблюдаем в СМИ. Те цифры, которые называли по погибшим, по раненым, по гражданскому населению, по перемещенным лицам, абсолютно ничем не подтверждаются. Мы были в оперативном штабе, координирующем гуманитарную помощь для беженцев, и сотрудники оперативного штаба предоставили нам статистику, согласно которой в общей сложности на начало конфликта в Южной Осетии на территорию Северной Осетии въехало 24 с чем-то тысячи человек. При этом согласно статистике того же ведомства, из них более 11 тысяч человек вернулись назад, в Южную Осетию. Кроме того, в этом документе отдельно подчеркивается, что добровольцы продолжают выезжать в Южную Осетию, поэтому число беженцев, прибывающих в Северную Осетию, оно за счет этих добровольцев снижается. Таким образом, кажется достаточно странным, почему такие завышенные цифры по перемещенным лицам цитировали в первую очередь в федеральных СМИ.


Далее. Мы были в полевом госпитале, госпитале МЧС, и туда поступают, по словам руководства госпиталя, все раненые, которых в дальнейшем уже в основном перенаправляют как во Владикавказе, так и в Ростове. Нам было сказано, что госпиталь открылся здесь, в Северной Осетии, 9 августа и с утра 9 августа и 10 августа в общей сложности поступило 52 раненых. Мы не пытаемся утверждать, что эта статистика является репрезентативной. Но знаем по опыту других вооруженных конфликтов, что число раненых, как правило, в три раза превышает число убитых. Поэтому цифры, которые назывались российскими федеральными СМИ о 2 тысячах погибших среди гражданских, все-таки, хотя у нас нет точных данных для того, чтобы их опровергнуть, кажутся нам несколько неадекватными. Мы говорили с людьми, в том числе и с людьми, которые бежали из Цхинвали. Я не беседовала ни с одним человеком, который говорил бы, что он сам видел убитых на улицах. Непрерывные утверждения об огромном числе убитых, они тоже пока первичной информацией не подтверждаются.



Евгения Назарец: Татьяна, скажите, пожалуйста, на сегодняшний день есть ли такой орган, такой источник информации, который владеет самыми точными данными о количестве пострадавших, беженцев?



Татьяна Локшина: Абсолютно точной информации на сегодняшний день, судя по всему, ни у кого нет. Поименные списки людей, которые выехали и сейчас находятся на территории Северной Осетии, еще не составлены. И эта ситуация, безусловно, приводит к тому, что нет объективного освещения конфликта.


XS
SM
MD
LG