Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские формирования покинули верхнюю часть Кодорского ущелья


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Евгения Назарец: Абхазские формирования проводят операцию против грузинских войск в Кодорском ущелье, сообщило сегодня утром Министерство обороны непризнанной республики Абхазия. Представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что российские войска в Абхазии остаются в границах предписанной им зоны безопасности. В понедельник Грузия заявила о вводе российских войск в ряд городов на западе страны, а также в Гори, в 60 километрах от Тбилиси. Минобороны России опровергло информацию о том, что российские войска заняли Гори. Эта информация с сегодняшнего утра в российских средствах массовой информации существенно не обновлялась. Мы рассчитываем получить больше подробностей от нашего собственного корреспондента в Тбилиси Георгия Кобаладзе.


Георгий, добрый день, вам слово. Каковы последние известия из зоны конфликта? Очевидно, теперь основная горячая точка сместилась в Кодорское ущелье.



Георгий Кобаладзе: Здравствуйте. Премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе заявил, что вновь подвергся бомбардировке город Гори, премьер-министр заявил, что горят несколько административных зданий. О жертвах пока не сообщается. Население Гори бежит в близлежащие села. Как известно, у этого города сейчас находятся российские войска, они контролируют стратегическую автомагистраль, которая проходит с востока на запад страны и соединяет столицу Грузии с портовыми городами и портами черноморского побережья.


Что касается Кодорского ущелья, то, как мне сообщили в правительстве Абхазской автономной республики в изгнании (эта структура действует в Тбилиси), грузинские формирования покинули верхнюю часть Кодорского ущелья, таким образом, боевые действия в этом регионе подходят к концу. То есть абхазские вооруженные силы устанавливают контроль над грузинским анклавом, где с 1993 года распространялась юрисдикция официального Тбилиси. Грузинское население бежало из Кодорского ущелья в другие районы. Утром Екатерина Згуладзе, заместитель министра внутренних дел, заявила, что российские войска, которые находятся в Гори и находятся у Зугдиди (это городок вблизи границы с Абхазией), по ее словам, не входят в контакт с местным населением. По всей видимости, она хотела тем самым сказать, что нет случаев насилия со стороны военнослужащих над мирным населением.



Евгения Назарец: Спасибо большое, Георгий.



XS
SM
MD
LG