«Москва расчищает площадку для политической игры»

«Принуждение к миру» вышло за административные границы внутри Грузии

Наблюдатели высказывают мнение, что Россия не только принуждает Грузию к миру, но и расчищает площадку для тех сил, которые могут прийти в стране к власти на смену Михаилу Саакашвили. Военный журналист и эксперт Коба Ликликадзе, несколько последних дней находившийся в Гори, в интервью Александру Гостеву рассказал о том, что в Грузии уже видели известного политического противника Саакашвили Игоря Георгадзе.

- Я недавно из Гори, где я находился почти четыре дня. Как очевидец могу сказать, что [по всей дороге] из Гори и почти до Тбилиси растянулись грузинские танки грузинские. Где они сейчас дислоцируются, честно говоря, не знаю. Я был свидетелем страшной паники, которая царила в Гори четыре дня. Иногда все, что сообщали людям, было неправдой, но люди этому верили. В Гори я наткнулся на машину начальника генерального штаба и министра обороны, которые были возле госпиталя. Лично министр обороны мне сказал только одно: «Езжайте в Тбилиси, все меняется». Но сам он там остался. Президент Саакашвили сделал заявление и сказал, что Грузия никогда не встанет на колени, и мы будем воевать до конца.

- Какая сейчас обстановка в Тбилиси?
- В Тбилиси все-таки поспокойнее. Потому что шум все-таки наводили танки, бронетехника, артиллерия, тяжелое вооружение, которое входило в город. Что происходит на самом деле и как эта эвакуация идет - не знаю, потому что ведь Саакашвили призывал не эвакуировать город, а на самом деле всех призывал стойко стоять перед врагом, который у ворот.

- Сохранила ли грузинская армия централизованное управление, боеспособность? В каком состоянии находятся вооруженные силы страны?
- Почти на линии фронта в районе села [Мигурикиси] наряду с отдельными подразделениями грузинских вооруженных сил я видел мощное оружие: залповые установки «Град», артиллерия чешская, израильская, много очень боеприпасов, вертолеты российского образца, Су-25 (так называемые летающие танки) и так далее. Никогда у грузинской армии не было столько военной мощи. Но, с другой стороны, организация хромала на уровне связи, потому что связь, по-моему, не работала.

- Можно ли сейчас предсказать, каковы будут действия президента Саакашвили и грузинского в случае чрезвычайной ситуации?
- Саакашвили, который считается мастером пиара, в сложный момент тоже пиарит. Посмотрим, какова будет стойкость правительства, лично президента.

- Внезапное наступление российской армии на Гори и, возможно, дальше, удивило очень многих. Как можно объяснить с политической и с военно-практической точки зрения продвижение российских войск к Тбилиси?
- Мне казалось, когда я находился в Гори, что Россия хочет этим показать, что устраивает показательную порку правительству Грузии за неподчинение, за бомбардировку Цхинвали, за то, что Тбилиси посмел хотя бы три или четыре дня воевать против империи, которая любит выигрывать войну. С другой стороны, уже появилась информация из официальных источников, что в районе Самегрело видели Игоря Георгадзе, что российская армия не только начинает оккупировать территорию Грузии, но и прочищает дорогу своим ставленникам типа Игоря Георгадзе.