Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведев «закончил» операцию в Грузии


Сергей Лавров: <a href="http://www.interfax-russia.ru/r/B/themeday/486.html?id_issue=12117468">«Вопрос о территориальной целостности Грузии находится в руках грузинского руководства»</a>

Сергей Лавров: <a href="http://www.interfax-russia.ru/r/B/themeday/486.html?id_issue=12117468">«Вопрос о территориальной целостности Грузии находится в руках грузинского руководства»</a>


Президент России Дмитрий Медведев решил прекратить «операцию по принуждению к миру» в Южной Осетии, поскольку «агрессор наказан и понес очень значительные потери». Однако при возникновении очагов насилия в зоне конфликта российские военные должны уничтожать сопротивляющихся, сказал он. По сообщению Генштаба, российские войска остановились на нынешних позициях. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил во вторник, что мирных переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили не будет: «Мы исходим из того, что господин Саакашвили больше не может быть нашим партнером, и было бы лучше всего, если бы он ушел». Министр также заявил, что Южная Осетия и Абхазия не могут чувствовать себя в безопасности в составе Грузии.


Боевые действия в Южной Осетии начались в ночь на 8 августа. Россия ввела в регион дополнительные силы в поддержку миротворцев. Тбилиси обвинил Москву в военной агрессии. По данным российский стороны, в ходе конфликта погибли более полутора тысяч человек. Грузинская сторона утверждает, что число жертв меньше, однако своих данных не приводит.


На 12 августа было запланировано экстренное заседание Совета Россия-НАТО по ситуации в Южной Осетии. Однако во вторник утром делегация США заблокировала его проведение. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что рассматривает этот шаг как нежелание Соединенных Штатов отвечать перед делегацией стран НАТО на вопросы о роли США в событиях в Южной Осетии.


В настоящее время в Кремле проходит встреча Дмитрия Медведева с Николя Саркози. Президент Франции назвал заявление о прекращении военных действий с российской стороны хорошей новостью. «Теперь надо по-настоящему осуществить прекращение огня», - сказал он.


Заявление Медведева вызвало взлет российского рынка акций, рост индекса РТС по состоянию на 13.15 превысил 3%. В то же время заместитель министра обороны и ЧС Южной Осетии Игорь Алборов сообщил, что в Южной Осетии пока не слышали о решении Дмитрия Медведева. «К сожалению, информация пока до нас не доходит, мы занимаемся расчисткой города, занимаемся ранеными, убитыми», - сказал Алборов.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG