Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш осуждает действия России в Грузии. Россия защищается в Совете безопасности ООН. Супружеские измены кандидата в президенты и судьба Белого дома


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин: Президент Буш осуждает действия России в Грузии. Россия защищается в Совете безопасности ООН. Супружеские измены кандидата в президенты и судьба Белого дома. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.


В понедельник президент Буш выступил со специальным заявлением относительно ситуации в Грузии. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Президент Буш выразил серьезное беспокойство тем, что, по полученным сведениям, российские войска пошли намного дальше зоны конфликта, угрожают столице Грузии Тбилиси и могут вскоре начать бомбардировки тбилисского гражданского аэропорта.



Джордж Буш: Россия вторглась в суверенное соседнее государство и угрожает демократическому правительству, избранному народом страны. Такие действия неприемлемы в XXI веке. Российское правительство должно уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии. Действия России нанесли существенный ущерб положению России в мире, отношениям России с США и Европой.



Ян Рунов: Ранее президент США, вице-президент, госсекретарь, оба кандидата в президенты осудили военные действия России против Грузии и предупредили о возможных последствиях. Какими могут быть эти последствия? Об этом политолог из вашингтонского фонда «Наследие» Хэлли Дэйл.



Хэлли Дэйл: Я полагаю, что сейчас главный инструмент воздействия на Кремль - выражение всеобщего международного возмущения принятыми Россией военными действиями, совершенно несоизмеримыми ни по масштабам, ни по использованию видов оружия, включая ракетное, в ответ на действия Грузии в Южной Осетии. Российское руководство воспользовалось для вторжения поводом, который дала сама Грузия, и теперь страна будет разделена почти пополам. С этим международное сообщество не сможет смириться. Что же Запад в силах предпринять? Во-первых, под большим вопросом окажется принятие России во Всемирную торговую организацию. Во-вторых, США и, возможно, некоторые другие страны могут объявить бойкот зимним Олимпийским играм в Сочи. В-третьих, поскольку Россия выступила в роли агрессора, можно выдвинуть предложение об исключении России из "большой восьмерки". Помимо этого, мы должны в рамках ООН создать широкую коалицию государств, осуждающих то, что выглядит аннексией значительной территории Грузии.



Ян Рунов: Будет ли теперь ускорено размещение систем противоракетной обороны в Центральной Европе?



Хэлли Дэйл: Мы уже подписали соглашение с Республикой Чехия. Так что с радарной частью системы все решено. Что касается ракет-перехватчиков, то, думаю, после истории с Грузией Польша сама ускорит переговоры, ибо Варшава более отчетливо видит, чем она рискует. И еще одно. У России в руках снабжение Европы энергоносителями. Мы должны продолжать настаивать на том, чтобы Европа стремилась к энергетической независимости.



Игорь Жигалкин: В понедельник пятое за пять дней конфликта в Грузии заседание Совета безопасности ООН завершилось большой, в контексте традиций Совета безопасности, неожиданностью. Французский посол предложил к обсуждению проект резолюции.



Жан Пьер Лакруа: Это простая и ясная резолюция, основанная на идеях, выдвинутых президентом Саркози. Мы выступаем с этой инициативой с лучшими намерениями, надеясь, что она станет толчком для совместных, единодушных действий, которые помогут вернуть мир в регионе.



Юрий Жигалкин: В основе французского проекта резолюции действительно лишь два тезиса, два призыва: к безотлагательному прекращению огня, выводу грузинских и российских сил на позиции, которые они занимали до 7 августа и к безотлагательному началу переговоров о разрешении конфликта. Но мало кто ожидал, что Совет безопасности вообще с такой оперативностью будет готов обсуждать документ, который ограничивает свободу действий одного из постоянных членов совета, документ, который, по-видимому, был неожиданностью для России. Первой реакцией российского посла на эту инициативу был сдержанный скепсис.



Виталий Чуркин: К сожалению, проект был подготовлен без предварительных консультаций с нами. В нем не учтены некоторые из договоренностей, которые, как нам казалось, были достигнуты во время разговора президентов Саркози и Медведева. Это преждевременная инициатива. На первый взгляд, в документе отсутствует ряд принципиальных положений. Там, например, не дается оценка происшедшего в Осетии, никаких ссылок на агрессию Грузии, никакой ссылки на зверства, совершенные в Южной Осетии. Я не вижу, как мы можем согласиться с такой резолюцией.



Юрий Жигалкин: Французская инициатива была не единственной неприятной неожиданностью для России. Как признал сам российский представитель, он был разочарован оценкой ситуации в регионе, сделанной представителями миротворческой миссии ООН в Грузии. А они официально заявили, что российские войска вошли на территорию Грузии за пределами Южной Осетии и Абхазии. Если верить американскому представителю в ООН, российскому послу пришлось отвечать на неприятные для него вопросы на этом заседании.



Залмай Халилзад: Мы попросили российского посла дать ответ на вопрос, является ли целью Российской федерации свержение демократически избранного президента Грузии. Вчера он на него не ответил, но сегодня он сказал, что это не является целью Российской Федерации. Мы также спросили его, почему Россия наращивает атаки, в то время как Грузия согласилась на прекращение огня и возвращению к статусу кво, почему Россия не прислушивается к призыву многих членов Совета безопасности прекратить враждебные действия и уважать территориальную целостность Грузии. На этот вопрос мы не получили удовлетворительного ответа.



Юрий Жигалкин: Подобные неприятные вопросы российским властям придется услышать не только из Вашингтона. По словам американского посла в ООН, консультации по поводу действий России в Грузии прошли между руководителями стран-членов "большой семерки".


Коротко о некоторых из новостей дня и о том, могла ли супружеская неверность кандидата в президенты изменить ход предвыборной кампании?


Проигрышем обеих сторон завершился, возможно, самый печально знаменитый в истории Нью-Джерси судебный процесс. Дина Мэйтос, бывшая жена бывшего губернатора штата Джеймса Макгриви, ушедшего в отставку под давлением обвинений в том, что он сексуально домогался своего помощника, пыталась отсудить у Макгриви значительные средства на содержание их шестилетней дочери и компенсацию за выброшенные на ветер четыре года замужества со скрытым гомосексуалистом. До суда Дина Мэйтос отказалась от 300 тысяч долларов, предложенных ей Макгриви в качестве отступных до суда, рассчитывая на большее. Получила же она после процесса, стоившего им на двоих около миллиона, 110 тысяч долларов и тысячу долларов ежемесячных алиментов на содержание ребенка. Судья прислушался к призывам Макгриви, ныне семинариста духовной академии, заявившего о том, что у него нет никаких средств и никаких возможностей найти работу с его подмоченной репутацией. Судья назначил компенсацию, исходя из скромных средств, заработанных Макгриви в бытность губернатором.


Бег трусцой может быть лучшим способом продлить жизнь. Таков неожиданный главный вывод 20-летнего исследования, проведенного учеными медицинского факультета Стэндфордского университета. Они наблюдатели более чем за 500 испытуемыми, которым во время начала эксперимента было больше 50 лет. Среди тех из них, кто бегал несколько раз в неделю, смертность за эти годы составила лишь 15 процентов, из числа флегматиков - 34 процента, на 50 процентов выше. Мало того, бегающие оказались более здоровыми, более энергичными, более активными. Благотворное действие бега трусцой сказывается, по словам врачей, даже больше для людей более преклонного возраста, даже в глубокой старости, после 90 лет прежде физически активные люди чувствуют себя гораздо лучше.


Человек, танк и даже корабль-невидимка могут стать реальностью через несколько лет. О такой перспективе дает повод говорить открытие американских исследователей, сумевших создать материал, преломляющий движение светового потока. Ученые из Калифорнийского университета, чьи работы финансируются Пентагоном, сообщили о том, что им удалось создать так называемый мета-материал, способный, образно говоря, схватить электромагнитное излучение, то есть, световые волны и отправить их в обход скрываемого объекта. То есть, световой поток огибает предмет, как водный поток огибает препятствия. В природе таких материалов не существует, пока эксперименты проводятся с микроскопическими материалами.


Если бы о супружеской неверности одно из кандидатов в президенты стало известно раньше, то это могло бы кардинально изменить ход предвыборной кампании и в результате привести в Белый дом совсем другого человека. Об этом телекомпании ABC заявил Ховард Волфсон - бывший советник бывшего кандидата в президенты Хиллари Клинтон. С подробностями - Владимир Морозов.



Владимир Морозов: В начале года во время первичных выборов в штате Айова Хиллари Клинтон заняла третье место. Она чуть-чуть отстала от Джона Эдвардса. Первым к финишу пришел Барак Обама. В Айове живет в основном белое население. И вот афроамериканец Барак Обама побил здесь двух политиков, куда более известных, чем он. После этого успеха он набрал скорость и добился победы еще в 11 штатах подряд.


За два месяца до выборов в штате Айова Джон Эдвардс назвал клеветой обвинение в супружеской измене, прозвучавшее в еженедельнике National Enquirer . Это желтый таблоид, который читают дремучие пенсионеры и доверчивые домохозяйки. И в то время респектабельные газеты не обратили внимания на пикантную историю.


Так вот, говорит бывший советник Ховард Волфсон, если бы они копнули, то к этому времени Джон Эдвардс уже сошел бы с дистанции, его сторонники перешли бы в лагерь Хиллари Клинтон, и она победила бы Барака Обаму. Что тут скажешь? Что история не имеет сослагательного наклонения? Зато любовная история имеет продолжение.



Джон Эдвардс: 31 год я любил только одну женщину. Она самый лучший человек на свете.



Владимир Морозов: Это бывший сенатор Джон Эдвардс до разоблачения. Он примерный семьянин и муж. А вот тот же Эдвардс совсем недавно пытается объяснить свои ходки налево.



Джон Эдвардс: Это самолюбование, эгоизм, из-за которых ты начинаешь думать, что можно все, что хочешь, ты неуязвим.



Владимир Морозов: Теперь пресса напомнила Джону Эдвардсу, что во время его амуров его ныне здравствующая жена была больна раком. Юмористы изощряются в остроумии.



Комментарий: Правило номер один для ходоков налево. Держитесь подальше от ярко освещенных мест, где вокруг полно репортеров с фотокамерами. Например, от Голливуда.



Владимир Морозов: Папарацци из таблоида накрыли Эдвардса, когда он приехал к своей пассии в отель "Хилтон" в Голливуде. И такому неосторожному человеку мы хотели доверить страну?! Что если ходок бросит тень на всю демократическую партию?



Комментарий: Я думаю, мы позабудем об этой истории ко времени съезда партии. Да и сейчас это не главное событие. Война на Кавказе, Олимпиада! Про Эдвардса мы к осени забудем.



Владимир Морозов: А пока бывший сенатор пытается отбиться от нового обвинения в том, что он не только имел любовницу, но и завел с ней ребенка.


Интересно, а если бы этот младенец появился на свет год назад, то, как бы это повлияло на президентскую гонку и, берем шире, на судьбы страны.



Юрий Жигалкин: На этом мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».



XS
SM
MD
LG