Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара один из самых ипотечных городов России


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Евгения Назарец: Самара один из самых ипотечных городов России. Кредиты здесь не дешевле, чем где-либо в другой области, банки так же строги к заемщикам, рынок жилья тоже, как и везде в России не перенасыщен, а самарцы все равно готовы пройти все круги бюрократии и сбора бумаг, лишь бы получить ипотеку и купить квартиру.



Сергей Хазов : Самарская область - единственный регион Приволжского федерального округа, который вошел в десятку самых «ипотечных» регионов России. По информации социологической компании "Inter- Business -финанс», в прошлом году лидерами по объемам выдачи ипотечных кредитов стали Москва и Санкт-Петербург. Самарская область в опубликованном рейтинге самых активных ипотечных регионов заняла девятое место. В десятку рейтинга регионов, где наиболее развито ипотечное кредитование, также вошли Свердловская область, Красноярский край, Челябинская область, Югра, Новосибирская и Иркутская области.


По состоянию на 1 июля этого года в Самарской области выдано ипотечных кредитов на сумму в 8 миллиардов 268 миллионов рублей. «Сегодня Самарский регион является одним из самых благоприятных по ипотечному кредитованию», - комментирует финансовый аналитик Илья Комиссаров.



Илья Комиссаров : Объясняется это, прежде всего, наверное, тем, что повышается социальный статус, уровень жизни становится выше, существуют некие гарантии со стороны государства. Плюс сейчас практически каждая коммерческая организация, кредитная организация, она считает своим долгом открыть именно ипотечный кредит. Даже те, которые не занимаются кредитованием физических лиц. Ипотеку люди берут, в основном это, конечно же, идут сейчас молодые семьи, когда появилась программа поддержки молодых семей, за рождение ребенка оплачивают количество определенных метров либо выделяются субсидии, деньги. В основном это идут молодые семьи. Либо для расширения жилья.



Сергей Хазов : Ипотечные кредиты обычно предоставляются для таких крупных покупок, как квартира, дача, коттедж. Ипотекой в Самарской области занимаются более 20 банков. По информации социологов Самарского университета, более 75 процентов самарцев, обратившихся в банки за ипотечными кредитами, используют ипотеку для приобретения квартир в новостройках. Сегодня, при средней зарплате самарца в 7 тысяч рублей, ипотека довольно привлекательное и, пожалуй, единственно возможное средство улучшить жилищные условия. Многим приходиться устраиваться на несколько работ, чтобы оплатить ипотечный кредит, ведь средняя выплата по ипотечным кредитам в Самарском регионе составляет 15 процентов годовых. Рассказывает самарчанка Ольга Сидорова.



Ольга Сидорова : Вообще, конечно, у меня дочь взрослая, но у нас трехкомнатная, каждый хотел бы иметь для детей отдельную квартиру, но у нас возможности такой нет. Я знаю, что стройки сейчас идут для молодежи. Просто, если вступишь, просто из последних жил люди тянутся, отказывая себе в каких-то продуктах, в одежде.



Сергей Хазов : Ипотечные кредиты наиболее привлекательны для среднего класса, говоря по-западному - «мидл-класса». В Самарском регионе это, в первую очередь, специалисты в области компьютерных технологий, преподаватели вузов и предприниматели. Интересуется ипотекой и молодежь. Сегодняшние студенты говорят про ипотеку как про само собой разумеющееся. «Америку спас лизинг, а Россию спасет ипотека!», - говорит студент Денис Комаров. Молодой человек уже приобрел в кредит автомобиль, а в будущем планирует купить себе в ипотеку квартиру.



Денис Комаров : Хотелось бы, как закончу, на работу устроиться и квартиру в кредит попробовать взять. Родители не больно, наверное, помогут, больше на себя рассчитываю.



Сергей Хазов : Оформление ипотеки в банке достаточно сложный и долгий процесс. Ипотечные кредиты на новое, строящееся жилье являются более дорогими и могут иметь дополнительные ограничения, например банк кредитует квартиры в домах только определенного застройщика. Квартиры на вторичном рынке - более отработанный продукт. «Покупка квартиры в ипотеку требует серьезных знаний финансового рынка и рынка недвижимости. Наиболее успешны такие сделки для тех, кто работает в строительных фирмах, считает самарчанка Ольга Иванова.



Ольга Иванова : Юридические, может, аспекты, еще какие-то. Те, кто это делает, естественно, какую-то свою цель преследуют. Люди, которые работают в строительстве самостоятельно. Они работают в строительных организациях, соответственно, через ипотеку, через какие-то другие программы зарабатывают на жилье, может быть, строят квартиры. Не знаю.



Сергей Хазов : О том, что сейчас ипотечные кредиты доступны многим, говорит финансовый аналитик Илья Комиссаров.



Илья Комиссаров : Самарская область всегда была в числе экономически значимых регионов, в том числе один из богатейших регионов. Здесь сконцентрированы большие средства, большие финансы, экономические возможности. Создаются новые рабочие места, как в промышленности, так и в бизнесе, государственные привилегии какие-то, государственные программы, национальные проекты, федеральные проекты, они способствуют тому, что люди начинают чувствовать уверенность в завтрашнем дне, и они соглашаются на долгосрочные проекты на эти, такие как ипотека, например. Несмотря на то, что там достаточно высокие проценты, тем не менее, люди идут на это, потому что это сейчас единственный, наверное, способ улучшить свои жилищные условия и просто повысить благосостояние.



Сергей Хазов : Развитие ипотечных кредитов позволяет чувствовать себя увереннее и банкам, собственно, выдающим кредиты, и многочисленным строительным фирмам, продающим недвижимость по ипотеке. В ближайшее время в Самарской области будет завершено строительство нескольких коттеджных поселков так называемого «мидл-класса», в которых жилье будет продаваться исключительно по ипотечной схеме.



XS
SM
MD
LG