Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Багапш: «большая часть Кодорского ущелья освобождена»


Абхазия уверена в быстротечности операции в верхней части Кодорского ущелья. Грузия утверждает, что ее войска удерживают свои позиции

Абхазия уверена в быстротечности операции в верхней части Кодорского ущелья. Грузия утверждает, что ее войска удерживают свои позиции

Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что операция по освобождению верхней части Кодорского ущелья может быть завершена в среду, сообщает агентство «Интерфакс». «Большая часть ущелья освобождена, в том числе и село, где размещалось прогрузинское правительство автономной Абхазии в изгнании», - заявил он во вторник журналистам после заседания военного совета. Глава республики отметил, что абхазским военнослужащим предстоит освободить от грузинских войск еще два высокогорных населенных пункта Омаришара и Сакен. «Мы не намерены вторгаться в чужие территории, военнослужащие выйдут на границу Абхазии с Грузией, но дальше не пойдут», - подчеркнул Багапш.


Тбилиси утверждает, что грузинские войска удерживают позиции в Кодори. «Грузинская сторона не сдавала верхнюю часть Кодорского ущелья, там идут бои и грузинские подразделения сохраняют за собой позиции. Наши войска уже отбили семь атак, они сражаются до конца, и не собираются оставлять ущелье», - заявил во вторник министр Тимур Якобашвили. По данным грузинской стороны, из верхней части Кодорского ущелья вывезли практически всех мирных жителей. Там остались только вооруженные формирования.


Как сообщил РС начальник Генштаба ВС Абхазии Анатолий Зайцев, абхазская армия окружила группировку грузинских сил и предложила им сдаться:


- В соответствии с планом разработанной операции, в пять утра, убедившись, что Грузия не выполнила наш ультиматум вывести свои войска и продолжает нарушать Московское соглашение от 1994 года, мы нанесли бомбоштурмовые удары по опорным пунктам, затем нанесли огневое поражение реактивной ствольной артиллерией, и наши передовые отряды вступили в бой. В 10 часов утра мы высадили тактический воздушный десант и окружили противника в районе Чхалты, где практически завершили его уничтожение. Далее сейчас идет перегруппировка и планируется высадка в определенный район второго тактического десанта.


- Есть ли данные о погибших и раненых?


- По противнику никто пока не считал. Мы обрабатываем сначала все огнем, потом продвигаемся вперед, у нас пока тяжелых потерь нет.


- Действительно ли операция в Кодорском ущелье проводится исключительно абхазскими силами без помощи российских военных и миротворцев?


- Это совершенно правильно, все сами [делаем]. Во-первых, миротворцы не имеют права и они нам не нужны. Во-вторых, здесь нет вооруженных сил России. Только мы сами, сами ведем эту операцию, нашими вооруженными силами.


Абхазская армия начала наступления на позиции грузинских войск в Кодорском ущелье во вторник рано утром.


Вопрос о дальнейшем соотношении сил в Кодорском ущелье Абхазии требует дополнительных договоренностей, заявил замначальника Генштаба РФ Анатолий Ноговицын. По словам генерала, «это вопрос непростой, но быстро у нас не получится, это совершенно очевидно».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG