Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия заявила о выходе из СНГ


На массовой акции в центре грузинской столицы 12 августа

На массовой акции в центре грузинской столицы 12 августа

В центре Тбилиси проходит многотысячный митинг в поддержку территориальной целостности государства. О его организации власти известили население еще накануне, когда в городе распространялись панические слухи о продвижении российских танков на столицу. Выступая перед собравшимися, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что принял решение о выходе из Содружества независимых государств. При этом он объявил оккупационными находящиеся в Абхазии и Южной Осетии силы российских миротворцев.


Как передает с места событий журналист Коба Ликликадзе, настроение собравшихся приподнятое: «лозунг только такой, что Грузия никогда не встанет на колени. Если даже российские войска и танки дойдут до Мцхеты, то Грузия будет воевать и отстаивать свою независимость». Участники акции ожидают, что российские войска скоро покинут территорию их страны, а Грузия выйдет из этого сложного положения победителем.


По имеющейся информации, части МО и МВД страны организованно отступили на всех направлениях, в том числе отошли и из Кодорского ущелья. Они были сгруппированы у столицы для ее защиты от возможного нападения российской группировки.


По информации грузинского военного командования, ему удалось сохранить костяк армии, она сохранила свою боеготовность.


По словам нашего собеседника, в тылу российских войск остаются разрозненные группы сопротивления, деятельность которых центр не контролирует: «вокруг Цхинвали несколько добровольцев и отряды ополчения так и остались там и ведут бой».


Выступивший на митинге глава государства заявил о том, что его надежды на поддержку иностранных партнеров оправдались не в полной мере. По словам Михаила Саакашвили, США и ЕС «пока не готовы противостоять российской агрессии» (эти слова приводит агентство РБК).


По словам Кобы Ликликадзе, президент особо отметил, что в эти тяжелые для его страны дни о солидарности с ним объявили и самые непримиримые его критики из лагеря оппозиции.


Михаил Саакашвили призвал всех снова собраться перед Домом правительства к восьми вечера, когда ожидается прибытие на митинг в поддержку грузинской государственности первых лиц ключевых европейских союзников Тбилиси из стран Прибалтики, Польши и Украины. По информации местных СМИ, их прилет задерживается из-за того, что Россия не гарантировала безопасности их пролета. Поэтому им приходится добираться до Тбилиси через Азербайджан автомобилями.


Митинг по сути уже закончился, на площади звучат грузинские патриотические песни. Больше там ничего не происходит.


По мнению наблюдателей, сегодня г-н Саакашвили выглядел очень уверенно.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG