Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси проходит многотысячный митинг


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие аналитик Коба Ликликадзе.



Александр Гостев : Президент России Дмитрий Медведев заявил, что готов говорить о мирном урегулировании в Южной Осетии. Это он сказал на встрече с президентом Франции Николя Саркози, который прибыл в Москву для обсуждения предложенного Парижем мирного плана. Но сейчас с нами на связи из грузинской столицы грузинский журналист и аналитик Коба Ликликадзе. В Тбилиси сейчас проходит многотысячный митинг, где Коба и находится.


Коба, здравствуйте! Мой вопрос к вам. Где это происходит и какие звучат лозунги?



Коба Ликликадзе: Добрый день! Как всегда это проходит перед Домом правительства. Я зашел в гостиницу, чтобы поспокойнее разговаривать с вами. Естественно, лозунг только такой, что Грузия никогда не встанет на колени. Если даже российские войска и танки дойдут до Мцхети, то Грузия будет воевать и отстаивать свою независимость. Также есть какой-то подъем, настроение, оптимизм того, что российские танки скоро покинут территорию Грузию, российские войска скоро покинут территорию, которую они занимают - Поти, Гори, Кодорское ущелье и в других местах. Грузия выйдет из этого очень сложного момента в ее истории победителем. Вот в основном такие лозунги, такое настроение.



Александр Гостев : Коба, а кто-нибудь из руководителей Грузии присутствует на митинге?



Коба Ликликадзе: Выступали на ранге заместителя министра иностранных дел, министр по реинтеграции, ждут выступления президента Грузии.



Александр Гостев : А по последней информации, какова сейчас военная обстановка? Потому что сегодня российская авиация нанесла новый авиаудар по Гори. А где находятся российские сухопутные войска, грузинские силы? Что известно на эту минуту?



Коба Ликликадзе: Грузинские вооруженные силы отступили на всех направлениях, я имею в виду спецподразделения Министерства внутренних дел, из Кодорского ущелья. Отступили они из цхинвальского направления. Они перегруппировались возле Тбилиси в разных местах. Эвакуированы и камуфлированы так, чтобы они не были достигнуты для российской авиации. По информации командования Вооруженных сил Грузии, основное боевое подразделение и боевая мощь грузинской армии удалось сохранить после налетов авиации.


Что касается ситуации. В течение дня бомбардировке, как заявляет правительство Грузии, был подвергнут центральный район города Гори, где располагался госпиталь, местная администрация, а также маленький город Каспи, где находится производство цемента. В Кодорском направлении войска и танки продвинулись к селу Чхалтай и направляются в районный центр Ажар. Там сопротивления, не считая из маленьких группировок, нет. То же самое происходит и вокруг Цхинвали, где несколько добровольцев и отряды ополчения так и остались там и ведут бой. Сухопутные войска России замечены в Поти. Они маршируют на танках в городе Поти. Это основной транспортный узел для Москвы и сухопутного сообщения в преддверии Грузии. Не в Гори они находятся, но где-то недалеко к Гори. Где-то они возле Сенаки, но есть информация, что танковая колонна российских вооруженных сил вчера покинула Сенаки. Вот в основном такая информация.



Александр Гостев: Коба, спасибо!


XS
SM
MD
LG