Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча президентов России и Франции


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев : Вот-вот в Москве должна была начаться совместная пресс-конференция президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, которые сегодня обсуждали предложенный Парижем мирный план урегулирования конфликта. За визитом Николя Саркози в Москву сегодня весь день следит мой коллега Данила Гальперович.


Данила, здравствуйте! Вам слово.



Данила Гальперович : Здравствуйте! Действительно, с минуты на минуту мы ожидаем начало пресс-конференции. Переговоры, как уже говорится, продолжились сверхзапланированного. В самом их начале было видно, что Саркози и Медведев очень сильно рады друг друга видеть. Оба назвали друг друга "дорогой Николя", "дорогой Дмитрий". И вот с чего начал Дмитрий Медведев.



Дмитрий Медведев : В начале нашего разговора хотел бы проинформировать о решении, которое принял несколько часов назад. Та операция, которую вел усиленный российский миротворческий контингент, завершена в связи с тем, что цель, которую мы перед собой ставили, достигнута. Агрессор наказан, а его вооруженные силы дезорганизованы. Но самое главное, что мы защитили интересы российских миротворцев и граждан Российской Федерации, проживающих в Южной Осетии.


Мы сейчас можем обсудить вопросы окончательного урегулирования проблемы при обеспечении, как мы уже и говорили, двух условий. Первое - это возвращение всех грузинских войск на исходные позиции и дислокации, частичная демилитаризация этих воинских образований. Второе условие - это подписание соответствующего юридически обязательного документа о неприменении силы. Это, собственно, то, над чем работала французская сторона.



Данила Гальперович : Но, надо сказать, что это требование, то есть частичной демилитаризации, конечно же, означает, что российская сторона считает себя победительницей в том, что произошло. Потому что такого может требовать только победитель. Но такого мнения явно не придерживается Николя Саркози, тем не менее, тон его был вполне дружественным и радостным.



Николя Саркози : Заявление о прекращении военных действий с российской стороны - это новость, которую мы ожидали. Ты мне сейчас об этом сказал, и хорошо, что эта новость подтвердилась. Теперь нужно по-настоящему осуществить прекращение огня. Мы должны установить очередность движения к исходным позициям. Совершенно нормально, что Россия хочет отстаивать интересы как своих соотечественников в России, так и русскоязычных людей за границами России. Точно также нормально, что международное сообщество хочет отстоять и обеспечить территориальную целостность суверенитета и безопасность Грузии. Франция вчера предложила документ. Мы бы хотели, чтобы над ним поработали. Я хочу, чтобы наши российские друзья поняли, что то, что хотят Франция и Европа, вообще, - это мир.



Данила Гальперович : Известно, что по окончании визита в Москву, Николя Саркози приедет в Тбилиси и, видимо, если в Москве будут достигнуты какие-то результаты, то эти результаты будут согласовываться с грузинским лидером Михаилом Саакашвили. Здесь еще есть элемент челночной дипломатии. Потому что Россия всеми своими представителями заявила, что как бы напрямую с Михаилом Саакашвили она больше разговаривать не будет.



Александр Гостев : Данила, спасибо!




XS
SM
MD
LG