Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимур Якобашвили: "Для нас боевые действия завершатся тогда, когда последний оккупант покинет территорию нашей страны"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Александр Гостев : При обстреле российской авиацией грузинского города Гори сегодня погибли 6 человек. Среди убитых ребенок и два журналиста. Имена и гражданства этих журналистов пока неизвестны. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Утром во вторник российская авиация нанесла ракетно-бомбовый удар по центру города Гори. Этот город находится вне территории Южной Осетии, но недалеко от автомагистрали, соединяющей страны Южного Кавказа с черноморским побережьем. Эта трасса считается официальной границей зоны безопасности грузино-осетинского конфликта.


Бомбы упали у ретрансляционной вышки, а также у здания, где размещена администрация региона Шида-Картли - соседнего с Южной Осетией. Губернатора и уполномоченного президента в регионе Владимира Вардзелашвили в это время в здании не было.


Несколько административных зданий загорелись. Самым трагическим итогом этой бомбардировки стала гибели 6 человек, в том числе журналистов - два журналиста из европейских стран находились во время бомбардировки в центре Гори и получили смертельные ранения. Водитель машины, который возил их в Гори, тяжело ранен.


К сожалению, пока точно не известны их имена и гражданство. На этот счёт распространяется очень противоречивая информация.


Тем временем, операция абхазских властей в Кодорском ущелье непризнанной республики завершена. Грузинское население и грузинские полицейские формирования покинули пять сёл этого анклава, где с 1993 года распространялась юрисдикция официального Тбилиси.


Парламент Грузии готовит специальный акт «Об оккупированных территориях». Отныне грузинские власти не рассматривают Россию в качестве медиатора при урегулировании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Эти территории объявляются оккупированными врагом. Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили посоветовал гражданам не ездить в западном направлении, где стоят российские войска, поскольку там невозможно обеспечить их безопасность.



Тимур Якобашвили : Президент Медведев заявил о завершении боевых действий. Однако для нас боевые действия завершатся тогда, когда последний оккупант покинет территорию нашей страны. Тем не менее, мы не можем превращать свой народ в камикадзе. Россия ввела в Южную Осетию 30-тысячную группировку и около тысячи единиц военной техники.



Георгий Кобаладзе : Отметил господин Якобашвили.


В Грузии ждут высоких гостей - президентов Польши, Украины и некоторых других восточноевропейских стран. Особенно большие надежды возлагаются на визит президента Франции Николя Саркози, который и выдвинул мирный план по урегулирования конфликта.



XS
SM
MD
LG