Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военно-политическая ситуация в Абхазии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев : Абхазские вооруженные силы сегодня утром начали операцию по вытеснению грузинской армии из верхней части Кодорского ущелья. Предварительно по гуманитарному коридору из этого региона вывезли всех мирных жителей. Ближе к вечеру вторника командование абхазскими вооруженными силами рассчитывает операцию полностью завершить. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что российские военные не принимают участие в операции в Кодорском ущелье, что она полностью проводится силами абхазских солдат и резервистами. Над этой темой сегодня работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский: Перед тем как сегодня начать операцию в Кодорском ущелье из него по гуманитарным коридорам на 30 автобусах вывезли всех мирных жителей. Об этом заявляют абхазские военные. В Ажаре, месте укрепрайона грузинских вооруженных сил, абхазские войска высадили штурмовые отряды. О начале и ходе операции Радио Свобода рассказал генерал-лейтенант, начальник Генерального штаба вооруженных сил Абхазии Анатолий Зайцев.



Анатолий Зайцев: В соответствии с планом разработанной операции, в 5 утра, убедившись, что Грузия не выполнила требование и наш ультиматум вывести свои войска и продолжает нарушать московское соглашение от 1994 года, мы по опорным пунктам нанесли бомбоштурмовые удары, затем нанесли огневое поражение реактивной ствольной артиллерией, и наши передовые отряды вступили в бой. В 10 часов утра мы высадили тактический воздушный десант и окружили противника в районе Чхалты, где практически завершили его уничтожение. Далее сейчас идет перегруппировка и планируется высадка в определенный район второго тактического десанта.



Максим Ярошевский: Скажите, есть данные о погибших и раненых?



Анатолий Зайцев: По противнику никто пока не считал. Нас, так как мы создали штурмовые роты, наступление штурмовой роты обрабатываем сначала все огнем, потом продвигаемся вперед, у нас пока тяжелых нет.



Максим Ярошевский: Действительно ли в Кодорском ущелье сейчас ведут боевую операцию исключительно абхазские силы без помощи российских военных и миротворцев?



Анатолий Зайцев: Это совершенно правильно, все сами. Во-первых, миротворцы не имеют права, и они нам не нужны. Во-вторых, здесь нет вооруженных сил России. Только мы сами, сами ведем эту операцию, нашими вооруженными силами.



Максим Ярошевский: Абхазские власти рассчитывают завершить операцию в Кодорском ущелье в самые короткие сроки. Говорит специальный представитель президента республики Кристиан Бжания.



Кристиан Бжания: Абхазские подразделения взяли в плотное кольцо грузинские военные части, которые оказывают сопротивление. Первый десант вооруженных сил республики высадился в районе села Чхалта. Мы ожидаем, что военная фаза операции по вытеснению военных и представителей иных структур Грузии из оккупированной части Кодорского ущелья будет завершена в ближайшее время или дни.



Максим Ярошевский: Слова генерал-лейтенанта Анатолия Зайцева относительно того, что операцию проводят исключительно силами абхазских вооруженных сил, подтвердил глава Министерства иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба. По его словам, операция в Кодорском ущелье проводится исключительно силами абхазских солдат и резервистами вооруженных сил. Российские военные в ней участие не принимают. Военный эксперт Виктор Баранец не удивлен подобным заявлениям.



Виктор Баранец: Я считаю, что абхазские власти играют по понятным всем правилам, они стараются показать вид, что способны своими силами решить эту задачу, но вряд ли кто им поверит, что они все это делают без помощи наших десантников. В это поверить абсолютно нельзя. Пока у российской группировки наметился очень серьезный позитивный потенциал, поскольку российская военная группировка все-таки взял инициативу в свои руки и продолжает выдавливать грузинские части из осетинской территории, из абхазской территории, под этот шумок, естественно, как бы поступил каждый нормальный глава государства или министр обороны? Он под этот шумок решил, естественно, поиметь и свою выгоду, и добиться своих политических задач, чтобы основательно отмежеваться от Грузии и взять под контроль ту часть - пока подчеркиваю, только пока - ту часть Кодорского ущелья, которую они считают своей.



Максим Ярошевский: Сергей Шамба объяснил, почему именно сегодня началась операция в Кодорском ущелье. Утром во вторник закончился срок, предоставленный грузинской стороне для добровольного выхода из ущелья. По мнению некоторых военных экспертов, операция в Кодорском ущелье - это, по сути, открытие второго фронта. Виктор Баранец придерживается иного мнения.



Виктор Баранец: Говорить сейчас об открытии так называемого второго фронта по серьезному, военно-аналитическому счету, военно-экспертному конечно немножко смешновато. На самом деле мы видим ярко выраженный маневр российской армии, а именно - создание мощной группировки в Абхазии, которая будет решать, пожалуй, вторую задачу, а именно - оттеснение грузинских подразделений и частей за ту черту, за тот рубеж, который был установлен поначалу в 1992, а потом в 1994 годах многими соглашениями. У нас там и дагомысское было, и московское было соглашение. Все ведется к тому. Но думать о том, что для этого надо 9 с половиной тысяч десантников плюс, будем говорить так, 5-7-тысячная абхазская армия, чтобы решить эту фактически мелкую задачу, это конечно не понимать сути происходящего.


На самом деле образовался второй кулак, его даже можно будет назвать вторым эшелоном и так далее, он предназначен для того, чтобы иметь вторую позицию для решения более важных задач в том случае, если эта операция так называемая "по принуждению к миру" или война, как хотите, если она пойдет по невыгодному сценарию как для Абхазии, так для южных осетин, естественно, так и для самой России. Вы обратите внимание, что туда прибыли 9 тысяч не простых сухопутных солдат, а это десантники, десантники - это контрактники, которые участвовали во многих учениях. Уже это говорит о том, что Россия серьезно намерена, похоже, помочь Абхазии восстановить тот статус-кво, который был обговорен еще в начале 90-х годов.



Максим Ярошевский: Тем временем, в Минобороны России заявляют, что грузинские силы в Южной Осетии перешли к обороне. "12 августа вооруженные силы Грузии после ввода на территорию Южной Осетии российской группировки и усиления миротворческих сил по поддержанию мира перешли к обороне, а на некоторых рубежах продолжают отвод войск на свои территории", - заявил сегодня заместитель начальника вооруженных сил Анатолий Ноговицын.



XS
SM
MD
LG