Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Панфилов: «невероятные истории о том, что россиян в Тбилиси преследуют - вранье»


Эксперты и правозащитники отмечают необычайно высокий уровень пропаганды на российском государственном телевидении. Правда, журналисты отвечают такими же обвинениями в адрес зарубежных коллег

Эксперты и правозащитники отмечают необычайно высокий уровень пропаганды на российском государственном телевидении. Правда, журналисты отвечают такими же обвинениями в адрес зарубежных коллег

Эксперты называют информационной войной разницу в освещении событий в зоне грузино-южноосетинского конфликта разными телеканалами и информационными агентствами. Одни отмечают неприкрытую антигрузинскую пропаганду российских СМИ, другие – антироссийскую направленность материалов зарубежной прессы.


Об особенностях освещения конфликта различными средствами массовой информации в интервью Радио Свобода рассказал находящийся в Тбилиси директор Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов:


- События последних дней показали, что и в XXI веке есть множество способов затруднить передачу информации или даже полностью ее перекрыть. В частности, практически недоступны все эти дни грузинские официальные сайты и новостные агентства. Вы в своем приватном блоге выкладываете официальные сводки. Как вам видятся детали информационной войны и информационной блокады?


- Действительно большинство официальных сайтов были сломаны и практически все русскоязычные грузинские сайты, то есть те сайты, которые распространяли информацию на русском языке, но были независимыми от правительства. Так что, с этой частью информационного пространства пришлось свыкнуться поначалу. Это была единственная возможность распространять информацию за пределы Грузии. Программы российского телевидения показывались на территории Грузии до 8 августа, информация из Грузии на территорию России могла доходить только посредством интернета. Поэтому разные блогеры, живущие или не живущие в Грузии, начали использовать информацию, которую стал составлять специально созданный центр Совета национальной безопасности Грузии. Эта информация распространяется как альтернатива тому, что из себя представляет официальная пропаганда, распространяемая российскими средствами информации.


- В какой-то степени это действительно можно назвать информационной войной. Мне кажется, что в какой-то степени грузинская сторона даже выиграла эту информационную войну, потому что большое количество блогеров стало распространять эту альтернативную информацию.


- Впервые в истории Министерство иностранных дел Грузии вынуждено было перенести свою работу в обычный блог на зарубежном сервере blogspot.com.


- Оказалось, что грузинская часть блогосферы, пишущая на русском языке, достаточно велика. Если посмотреть на географию блогеров, которые стали помогать распространять эту информацию, то она оказалась удивительной. Во-первых, очень много украинских блогеров, пишущих как на украинском, так и на русском языках, и довольно активная, небольшая по численности, часть белорусской блогосферы. Так что, в какой-то степени вот этот независимый интернет, неофициальный интернет смог переломить ход этой информационной войны.


- Российские телеканалы крайне скупо предлагают информацию из Тбилиси. Но вот в воскресенье главной тбилисской новостью Первого канала было то, что на российских корреспондентов напали в центре города какие-то люди в камуфляже, отобрали у них кассеты с записью митинга. Действительно ли журналистам трудно работать в Тбилиси, а россиянам так вообще страшно появляться на улицах? Как вы, журналист, человек из России, чувствуете себя сейчас в грузинской столице?


- Это бред, который просто невозможно комментировать. Я периодически пишу об этом в блоге. Могу только сказать, что все эти попытки настроить россиян против грузин и рассказать невероятные истории о том, что россиян здесь преследуют - это вранье. Я прохожу каждое утро и каждый вечер по городу. У меня огромное количество друзей-грузин. Никакого взгляда, никакого обвинения в том, что я русский и говорю на русском языке. Это просто невероятно встретить в Грузии такое отношение. То, что случилось с журналистами Первого канала, по-моему, это провокация. Говорить об этом – это участвовать в той же самой информационной войне, настраивая телезрителей Первого канала именно на неприязнь к грузинам.


- В понедельник главной темой репортажа Первого канала из Тбилиси было сообщение о том, что грузинские власти намерено не выпускают из страны сотни россиян. Даже высказывалось предположение, что их решили использовать в качестве живого щита. Правда, и это очень показательно, не было ни одного интервью с человеком, который не может покинуть страну. Речь идет о сухопутных границах. Вы знаете что-либо об этом?


- Вообще можно уже составлять целый список невероятных историй, начиная с того, что в блогосфере очень активно распространялась информация о том, что в первый же день военного конфликта, президент Саакашвили попытался покончить жизнь самоубийством. Якобы телохранитель в последний момент выхватил у него пистолет. Таких историй невероятное количество. Позавчера заместитель министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе официально на брифинге сказала, что это чушь. Никаких историй, связанных с тем, что притесняются российские граждане, просто нет. Моя дочь сейчас отдыхает под Батуми. И у нее все хорошо. Но, повторяю, этого просто не может быть в Грузии. Эти истории сочиняются для того, чтобы эта информационная война приняла какие-то невероятные формы. Но как говорил Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверить.


- Первое, что появилось, это традиционное на всех войнах сообщение о чернокожих наемниках. Странно, что не было еще сообщений о снайперах женщинах.


- Я написал в своем блоге, что, наконец-то, мы услышали и о «неграх в белых колготках». Это история, которая придумана в начале 90-х годов. Они появляются и в Таджикистане, и в Карабахе, и где угодно. Это обычная история, в которую люди когда-то верили. Но, я думаю, что сейчас это просто невозможно поверить, и произносится просто как одно из таких объяснений. Насколько я знаю, эти слова принадлежат человеку по фамилии Кокойты.


- Грузинские эксперты говорили в эфире Радио Свобода об атмосфере необычайной сплоченности, которая царит в обществе, забыты распри, оппозиционеры, которые еще недавно отчаянно спорили с Михаилом Саакашвили, теперь во всем поддерживают президента. У вас, человека стороннего, такое же впечатление?


- Да, абсолютно! Я только что видел прямой эфир заседания парламента Грузии. Выступление Георгия Таргамадзе, одного из оппозиционеров, который все-таки согласился взять депутатский мандат. Практически на второй день, если не ошибаюсь, если даже не в первый день, лидеры оппозиции, кроме лидера Лейбористской партии, встречались с президентом Саакавшили и заявляли о своей поддержке. Но невероятной была история, когда бывший министр обороны Ираклий Окруашвили дал интервью и сказал о том, что он готов ехать простым солдатом в Южную Осетию.


- Российская политика и российская пропаганда намеревалась разобщить грузинское общество. Получилось все как раз наоборот. Есть несколько, на мой взгляд, очень важных достижений последних дней. Это консолидация общества, в том числе и политических партий. Хотя, конечно, я подозреваю, что после того, как этот конфликт закончится, найдется достаточно много политиков, которые начнут обвинять президента Саакашвили в том, что что-то он сделал не правильно. Но это обычная политика. Второе – это профессионализм грузинских журналистов, которые раньше активно участвовали в политической борьбе, в информационных войнах, были достаточно ангажированы. Сейчас это сплоченные люди очень важной профессии. Они оперативно выезжают в те места, где происходят столкновения либо бомбардировка, делают репортажи.


- Так что, война принесла не только кровь, не только жертвы, но принесла и пользу грузинскому обществу. В этом смысле, российских политиков можно только поблагодарить.


- Это вы говорили о политиках, журналистах. А как реагирует на все тбилисская улица? Много было сообщений, когда появились ложные сведения о том, что российские танки идут на столицу, что в Тбилиси царит паника. Действительно ли преобладают такие панические настроения, настроения уныния?


- Я думаю, что эта паника в основном в телефонных разговорах. В понедельник, например, после выступления президента Саакашвили, который как раз призывал не паниковать население, было несколько часов невозможно звонить по телефону. Он просто не работал. Связи практически не было, потому что линии были перегружены. А что касается паники в таком представлении, что люди бегут из Грузии с искаженными лицами, на автомобилях со скарбом - я этого не видел абсолютно. Более того, тут очень интересное такое явление, необычное и понятное тем людям, которые когда-то либо жили, либо приезжали в Грузию. Вечером тбилисские рестораны, как правило, всегда забиты до отказа посетителями. В эти дни они пустые, потому что люди выходят на улицу. Люди выходят на акции или просто ходят с грузинскими флагами, или где-то собираются какими-то группами, что-то обсуждают, или ездят в автомобилях, держа из окон развивающиеся флаги. Это выглядит очень необычно.


XS
SM
MD
LG