Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верхнюю Абхазию воссоединили с Нижней


По заверению абхазских сепаратистов, зачистка Кодорского ущелья прошла без малейшего участия России

По заверению абхазских сепаратистов, зачистка Кодорского ущелья прошла без малейшего участия России

По официальным заявлениям абхазского руководства, операция в Кодорском ущелье проводилась исключительно силами абхазских солдат и резервистами вооруженных сил. Российские военные в ней участие не принимали. Военный эксперт Виктор Баранец не удивлен подобным заявлениям: «Я считаю, что абхазские власти играют по понятным всем правилам, они стараются показать, что способны своими силами решить эту задачу. Но вряд ли кто им поверит, что они все это делают без помощи российских десантников. Пока у российской группировки наметился очень серьезный позитивный потенциал - она взяла инициативу в свои руки и продолжает выдавливать грузинские части с осетинской и абхазской территорий. Как бы поступил каждый нормальный глава государства или министр обороны? Он под этот шумок решил бы добиться выполнения своих политических задач, чтобы основательно отмежеваться от Грузии и взять под контроль ту часть Кодорского ущелья, которую абхазы считают своей».


Сергей Шамба объяснил, почему именно сегодня началась операция в Кодорском ущелье. Утром во вторник закончился срок, предоставленный грузинской стороне для добровольного выхода из ущелья. По мнению некоторых военных экспертов, операция в Кодорском ущелье - это, по сути, открытие второго фронта. Виктор Баранец придерживается иного мнения:


«Говорить сейчас об открытии так называемого второго фронта по серьезному военно-аналитическому счету - смешновато. На самом деле мы видим ярко выраженный маневр российской армии: создание мощной группировки в Абхазии, которая будет оттеснять грузинские подразделения за тот рубеж, который был установлен поначалу в 1992-м, а потом в 1994 годах многими соглашениями (у нас там были дагомысское и московское соглашения). Все ведется к тому. Но думать о том, что для этого надо 9 с половиной тысяч десантников плюс 5-7-тысячная абхазская армия, чтобы решить эту фактически мелкую задачу, это не понимать сути происходящего. На самом деле образовался второй кулак, второй эшелон, который предназначен для того, чтобы иметь еще одну позицию для решения более важных задач в том случае, если операция "по принуждению к миру" (или война) пойдет по невыгодному сценарию как для Абхазии, так для южных осетин, так и для самой России. Вы обратите внимание, что туда прибыли 9 тысяч не простых сухопутных солдат, а это десантников. Десантники - это контрактники, которые участвовали во многих учениях. Уже это говорит о том, что Россия серьезно намерена помочь Абхазии восстановить тот статус кво, который был обговорен еще в начале 90-х годов».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG