Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили принял решение о выходе Грузии из СНГ


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек : В центре Тбилиси сегодня днем прошел многотысячный патриотический митинг, на котором с обращением к народу выступил президент Михаил Саакашвили. О митинге и других событиях дня рассказывает тбилисский корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : В ходе многотысячного митинга на проспекте Руставели президент Саакашвили заявил, что принял решение о выходе страны из Содружества независимых государств, в который Грузия вступила в 1993 году, сразу после поражения в абхазской войне. По словам грузинского лидера, вслед за заявлением Дмитрия Медведева о завершении военной операции, российская авиация вновь бомбила несколько сел на востоке Грузии, в том числе полностью уничтожен госпиталь в городе Гори. А в грузинских селах Южной Осетии, по утверждению Михаила Саакашвили, создаются концентрационные лагеря, где расстреливают невинных людей. Саакашвили говорил очень эмоционально и, по мнению наблюдателей, не было и намека на то, что он может подать в отставку. Кстати, многие грузинские официальные лица уже открыто утверждают, что цель Москвы – сменить президента Грузии и привести к власти бывшего министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе, который живет в Москве с 90-х годов и разыскивается Интерполом за совершение ряда террористических актов, в том числе за покушение на жизнь Эдуарда Шеварднадзе. Михаил Саакашвили сказал на митинге, который транслировался по всем каналам грузинского телевидения, что Грузия не собирается сдаваться, а всю ответственность за происходящее он возложил в первую очередь на Владимира Путина, поскольку именно Путин, по его мнению, является истинным правителем России.


Решением президента и парламента все соглашения о проведении миротворческой операции в Абхазии и Южной Осетии денонсируются, а российские войска, находящиеся в бывших грузинских автономиях, объявляются оккупационными.


Утром во вторник российская авиация нанесла ракетно-бомбовый удар по центру города Гори. Этот город находится вне территории Южной Осетии, но недалеко от автомагистрали, соединяющей страны Южного Кавказа с черноморским побережьем. Эта трасса считается официальной границей зоны безопасности грузино-осетинского конфликта.


Бомбы упали у ретрансляционной вышки, а также у здания, где размещена администрация региона Шида-Картли - соседнего с Южной Осетией. Губернатора и уполномоченного президента в регионе Владимира Вардзелашвили в это время в здании не было.


Несколько административных зданий загорелись. Самым трагическим итогом этой бомбардировки стала гибели 6 человек, в том числе журналистов - два журналиста из европейских стран находились во время бомбардировки в центре Гори и получили смертельные ранения. Водитель машины, который возил их в Гори, тяжело ранен. К сожалению, пока точно не известны их имена и гражданство. На этот счёт распространяется очень противоречивая информация. Президент Саакашвили сказал, выступая перед журналистами в ходе брифинга, что один из погибших был голландцем, и выразил соболезнования семьям погибших. Он сообщил также, что еще один журналист (на этот раз россиянин, который брал у него интервью) был расстрелян в Цхинвали российскими войсками, поскольку проник в Цхинвали со стороны Грузии. Имя расстрелянного журналиста Саакашвили не назвал.


Тем временем, операция абхазских властей в Кодорском ущелье непризнанной республики завершена. Грузинское население и грузинские полицейские формирования покинули пять сёл этого анклава, где с 1993 года, то есть со времени окончания грузино-абхазской войны, распространялась юрисдикция официального Тбилиси.


Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили посоветовал гражданам не ездить в западном направлении, где стоят российские войска, поскольку там невозможно обеспечить их безопасность.



Тимур Якобашвили : Президент Медведев заявил о завершении боевых действий. Однако для нас боевые действия завершатся тогда, когда последний оккупант покинет территорию нашей страны. Тем не менее, мы не можем превращать свой народ в камикадзе. Россия ввела в Южную Осетию 30-тысячную группировку и около тысячи единиц военной техники.



Георгий Кобаладзе : Отметил господин Якобашвили.


Грузинские официальные лица не скрывают, что не очень-то верят в заявление президента Медведева и утверждают, что российское командование найдет предлог, чтобы не прекращать бомбардировки.


В Грузии ждут высоких гостей - президентов Польши, Украины и некоторых других восточноевропейских стран. Особенно большие надежды возлагаются на визит президента Франции Николя Саркози, который и выдвинул мирный план по урегулирования конфликта и уже встретился с российским руководством.


Михаил Саакашвили призвал митингующих вновь собраться на центральном проспекте Руставели и приветствовать высоких гостей, которые прибыли в Грузию, чтобы поддержать борьбу народу за свободу и независимость. Еще более эмоционально на митинге высказался мэр Тбилиси Гиги Угулава. Он обещал, что в случае, если российская армия вступит в Тбилиси, каждый дом и каждый переулок превратится в крепость.


XS
SM
MD
LG