Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Барабанов: "Цхинвали в руинах"


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент московского журнала News Times Илья Барабанов.



Дмитрий Волчек : Сегодня из Цхинвали вернулся корреспондент московского журнала News Times Илья Барабанов. Вот его рассказ.



Илья Барабанов : Цхинвали, действительно, разрушен. Правда, конечно, не на 100 процентов, как об этом передают, встречаются и несколько целых домов, которые стоят рядом. Но, вообще, город производит очень угнетающее впечатление. Он действительно в руинах. Сколько может уйти на его восстановление, даже сложно себе представить. В тот момент, когда я там был (еще вчера вечером), в самом городе уже почти не стреляли. Было довольно спокойно. Людей на улицах нет. Но буквально на окраинах в 3-5 километрах огонь велся. Сложно понять – по кому и с какой стороны. Мы были в больницах и моргах. Там все тоже очень плохо. Та оценка гуманитарной катастрофы, которую сейчас дают, она, в принципе, верна. Медики говорят, что им приходится оперировать в режиме нон-стоп. Раненых и убитых очень много. В общем, все это, действительно, очень и очень печально.



Дмитрий Волчек : Илья, я понимаю, что нужно быть осторожным в оценках, ни о каких точных цифрах говорить невозможно. Вы говорите – очень много. Те цифры, которые звучат в последние дни – 1600, 2000 – они близки к действительности?



Илья Барабанов : Оценить точное количество погибших очень тяжело, потому что много людей находится под завалами, которые еще не начинали разбирать. Данных о потерях тоже нет, но те военные, с которыми я говорил, сообщали об очень высоком количестве потерь среди них. Медики, с которыми я говорил в двух больницах, через каждую из них прошло уже от 2 до 3 сотен человек раненых. Оценить количество погибших действительно крайне тяжело. Потому что эта цифра постоянно увеличивается. Во-вторых, действительно, пока все не нормализуется и не начнется разбор завалов, посчитать точное количество жертв будет абсолютно невозможно.



Дмитрий Волчек : Россия обвиняет Грузию в проведении политики этнических чисток, как сказал Владимир Путин. Есть элементы геноцида. Какова ваша оценка?



Илья Барабанов : Мне сложно давать какие-либо оценки. Я могу говорить только со слов тех раненых, с которыми я общался. Они говорят о том, что действительно военные уничтожали планомерно женщин, детей, беженцев без разбору. Там перед теми, кто атаковал Цхинвали, не стояла задача уничтожать военных, исключительно защитников города. Это то, о чем говорят сейчас раненые в больницах. Я думаю, что, конечно, давать итоговую оценку будут эксперты, юристы. Я говорю о том, что мне говорили сами пострадавшие.


XS
SM
MD
LG