Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпийская панорама


Андрей Шароградский : Олег, итак сегодня Россия завоевала первые свои золотые медали. В каком виде спорта российские спортсмены добились успеха?



Олег Винокуров : Да, Россия стала одним из четырех дебютантов, скажем так, этого дня, то есть команд, у которых появились первые золотые медали, наряду со сборными Германии, Словакии и Корейской Народной Демократической Республики. У россиян две золотые медали теперь. Обе завоеваны в греко-римской борьбе. Назир Манкиев и Исламбека Альбиев в категориях соответственно 55 и 60 килограммов победили. И что самое интересное, это отчасти сюрприз. Потому что они борцы молодые, не такие авторитетные. Титулами пока еще не избалованы, и явными фаворитами не считались тогда как, например, в тяжелой атлетике у женщин гораздо больше было перспектив. Но там как раз они не оправдались.



Андрей Шароградский : Также не оправдались надежды и в мужской спортивной гимнастике. Команда России даже близко не подошла к пьедесталу. Что же случилось там?



Олег Винокуров : Да, вот это, как говорят в жизни, радости и разочарования идут рядом. Если выступление борцов греко-римского стиля стало для россиян, для российских болельщиков, естественно, приятным сюрпризом, то выступление гимнастов, наоборот. И здесь даже не только в результате дело. Россияне далеко оказались от медалей – на 6 месте. Но возникла и проблема, о которой позже поведал в интервью Антон Голоцуцков, член сборной команды России, который обвинил во всем Максима Девятовского, лидера этой самой команды, своего товарища по команде, хотя тут уже о товарищеских взаимоотношениях не приходится. Так вот, по словам Голоцуцкова, Девятовский сознательно прекратил борьбу после выступления во втором виде программы. Просто решил, что шансов больше никаких нет, и более не выкладывался. И, в общем, наблюдатели, специалисты вроде бы поддержали эту точку зрения Голоцуцкова, по крайней мере, никто не опроверг. Действительно, теперь именно Максим Девятовский считается главным виновником этого неудачного выступления сборной России. Мы, естественно, не будем здесь расставлять никаких знаков, выяснять – кто прав, а кто не прав. Хотя я, когда говорил с начальником сборной команды России по спортивной гимнастике Владимиром Калиновым, попросив его, в частности, оценить перспективы россиян в других видах гимнастической программы на Олимпиаде. Вот когда мы повели этот разговор, начал его, естественно, Владимир Калинов с оценки поступка Девятовского, хотя такой однозначной оценки он не дал.



Владимир Калинов : Видимо, не проявил он должных бойцовских качеств, что нужно бороться до конца, как бы ни было неудачным выступление предыдущее. Но все равно настоящий спортсмен должен биться до конца независимо от того места, которое он займет. А себя-то он будет бороться, это я уверен. В многоборье попали тот же Девятовский иХорохордин, но мне так кажется, трудновато на что-то рассчитывать, на призовое место. Но… При удачном стечении обстоятельств может что-то и получится. У нас есть Антон Голоцуцков, у которого реальные шансы есть на вольных и на прыжке, и Николай Крюков, у которого есть шансы на брусьях. Крюков-то вообще должен был еще и на коне попасть. Но в квалификации у нас Девятовский упал на коне, и Рязанов плохо сделал. И вот гнет такой, что обязательно должен сделать за команду. Коля Крюков недостаточно хорошо коня сделал. Я вот считаю, что именно поэтому он на коне и не попал в финал. Он там соскок замазал. Надежда еще на девочек. Завтра девочки выступают. В квалификации, если даже кто-то один упал, его можно закрыть. Потому что там в предварительных соревнованиях пять человек выступает на каждом снаряде, и в зачет идут четыре оценки. Одна оценка может отлететь. А здесь выступают в финале командного первенства на каждом снаряде три человека, и все три в зачет идут. Здесь падать вообще нельзя, а у нас было пять падений. Будем надеяться, что девочки падать не будут. Если падать не будут, то они должны успешно выступить.



Олег Винокуров : Вот так начальник сборной команды России по спортивной гимнастике Владимир Калинов рассказал более подробно о шансах россиян в следующих видах программ и кратко об этом неожиданном, необычном, можно даже сказать, поведении Максима Девятовского в командных состязаниях.



Андрей Шароградский : Большое спасибо, Олег!


Мне остается только напомнить, что по числу завоеванных золотых медалей лидером на Олимпиаде остается Китай – 13 наград, а по общему числу медалей впереди Соединенные Штаты – у них 21 медаль, но только 7 из них высшей пробы.


XS
SM
MD
LG