Ссылки для упрощенного доступа

Экономический ущерб от наводнений в Молдавии и на Украине


Ирина Лагунина: Украина и Молдавия подсчитывают экономический и экологический ущерб от сильнейшего наводнения, случившегося в конце июля. Погибли десятки людей, разрушены тысячи домов, под водой до сих пор остаются многие населенные пункты. По мнению специалистов, предотвратить такие последствия могла бы эффективная система противопаводковых сооружений и прогнозов – но та, что есть, построена еще в советские времена. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Украинские экологи сделали сенсационное заявление: Киеву грозит сильнейшее наводнение за последние 50 лет. Они утверждают, что Подол и Левый берег зальет водой, а коттеджи высокопоставленных чиновников в Конча-Заспе и вовсе уйдут под воду. По мнению украинских специалистов, цикл наводнений на Днепре составляет 30-40 лет. Последний сильный паводок был в 1979 году, и в ближайшее время, по прогнозам экспертов, может повториться. Украина и Молдова до сих пор не оправились от сильнейшего паводка, случившегося здесь в конце июля. Погибли десятки людей, тысячи остались без крова. Многих эвакуировали в районы, не пострадавшие от наводнения. В большинстве рек вода постепенно начинает спадать, но кое-где ситуация до сих пор остается опасной: в Приднестровье продолжается эвакуация людей из зон возможного затопления. В ООН ущерб от наводнения на Украине оценили в 870 миллионов долларов. В шесть областей, объявленных зоной чрезвычайной экологической ситуации, продолжает поступать гуманитарная и техническая помощь из России и стран Евросоюза. О последствиях наводнения и его причинах в материале Владимира Ивахненко….



Владимир Ивахненко: Во власти циклона оказались Ивано-Франковска, Закарпатская Львовская, Черновицкая, Тернопольская и Винницкая области. За три дня здесь выпала месячная норма осадков. Вода в реках Днестр и Прут поднялась местами до рекордных 70 метров. Такого разрушительного наводнения на западе Украины не было около ста лет. Глава государства Виктор Ющенко сравнил его по масштабности с чернобыльской трагедией. Около сорока тысяч человек были эвакуированы, погибли 38 человек, 8 из которых дети. Больше всего от стихии пострадали Ивано-Франковска и Черновицкая области. На полях и приусадебных участках уничтожен весь урожай, снесены мосты, размыты дороги, разрушены газопроводы. В результате наводнения затоплены сотни населенных пунктов и некоторые из них до сих пор изолированы от внешнего мира. Рассказывает руководитель пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль.



Игорь Кроль: Всего в шести западных областях Украины работают 6225 спасателей и 1555 единиц автомобильной и специальной техники. Спасателями МЧС постоянно откачивается вода из подтопленных домов, расчищаются дороги и проезды. Спасатели совместно с работниками других ведомств укрепляют дамбы, принимают участие в восстановлении мостов.



Владимир Ивахненко: За последние годы украинское правительство почти не финансировало противопаводковые мероприятия, зато на ликвидацию последствий стихийного бедствия Верховная Рада согласилась выделить более миллиарда двухсот миллионов долларов. Эти средства пойдут и на выплату компенсаций пострадавшим. За каждый квадратный метр утраченного жилья жители западных областей получат примерно 400 долларов. Масштабное наводнение, по мнению экологов, стало следствием неконтролируемой вырубки лесов в Карпатском регионе. Лесным бизнесом активно занимаются высокопоставленные чиновники, в том числе и с улицы Банковой, где в Киеве размещается президентская канцелярия. Говорит директор киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.



Владимир Борейко: Беззаконные рубки происходят именно в Карпатах, потому что, во-первых, они близко к границе, и во-вторых, любая природоохранная инспекция и прокуратура боится поднимать дела, ибо не хочет связываться с улицей Банковой.



Владимир Ивахненко: В 70 годы прошлого века советская власть полностью прекратила лесозаготовки в Карпатах, и деревья во время сильных осадков успешно удерживали воду. За годы независимой Украины на горных склонах вырублено сто тысяч гектаров леса, и для местного населения это едва ли не единственный способ заработать, констатирует Владимир Борейко.



Владимир Борейко: Там рубят не только лес, там еще незаконным путем добывают гравий, песок с дна рек и поэтому нарушен гидрологический режим этих рек. Это тоже повлияло во многом на такие масштабы. А что касается местных жителей, они вообще рубят сук, на котором сидят. Потому что если они уничтожат лес, то их дети, внуки просто не смогут там жить. Кто сейчас рубит лес, скажем, в Татрах, в Альпах или в польских Карпатах.



Владимир Ивахненко: Из-за наводнения повреждены тысячи колодцев, и обеспечение пострадавших людей чистой питьевой водой сейчас одна из главных задач украинских властей. Стихия почти не затронула курортную инфраструктуру в Карпатах, но местные отели и пансионаты еще нескоро будут заполнены туристами. Многие дороги, ведущие к западным украинским курортам, размыты и требуют капитального ремонта.



Любовь Чижова: Из Киева передавал мой коллега Владимир Ивахненко… Ученые различают несколько видов наводнение: низкие, высокие, выдающиеся и катастрофические. При последних затапливается примерно 70 процентов сельскохозяйственных угодий, множество населенных пунктов, промышленных предприятий и инженерных коммуникаций. Полностью парализуется хозяйственная деятельность, изменяется жизненный уклад населения. Но такие катастрофические наводнения происходят раз в 100-200 лет. Последние наводнения на Украине и в Молдавии можно отнести скорее к высоким. Ущерб от них значительно ниже, чем от катастрофических, эти наводнения можно предупредить и смягчить последствия. Но, по мнению профессора, доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией института водных проблем РАН Льва Кучмента, в России, как и на Украине, и в Молдавии действует еще старая, построенная в советские времена, система противопаводковых сооружений и прогнозов. И поэтому паводки и наводнения становятся здесь настоящих стихийным бедствием…



Лев Кучмент: Мы не можем сказать, будет ли это в ближайшее время, но, скажем, у нас в 2002 году на юге России было событие не менее выдающееся, чем сейчас в западной Украине и Молдавии. И у нас погибло примерно около 30 человек, и это довольно долго длилось. И конечно, у нас есть ряд районов, где могут быть очень выдающиеся наводнения.



Любовь Чижова: Наиболее опасный с этой точки зрения российский регион вы можете назвать?



Лев Кучмент: Наиболее опасный – это бассейн Кубани, Терека на Кавказе, мелкие реки тоже очень уязвимы. Забайкалья район, где бывают весьма выдающиеся наводнения, Приморье. Наводнения – это естественные природные процессы, которые нормально повторяются, и они, как хорошо знаете, во всем мире приносят разный ущерб.



Любовь Чижова: Лев Самуилович, скажите, пожалуйста, возможно ли предугадать наводнение и возможно ли предупредить столь пагубные последствия?



Лев Кучмент: Конечно, последствия можно существенно смягчить. Вот, например, Япония. Где-то в середине прошлого века наводнение приносили ущерб, который составлял до 10% ВВП. Начиная с 60 года на создание противопаводковых сооружений выделялось порядка 1% ВВП и в настоящее время ущерб Японии уменьшился до 1% ВВП. Вот у нас какой выдающийся пример реальной борьбы с наводнениями, вернее смягчения последствий наводнений.



Любовь Чижова: А как в России обстоят дела с противопаводковыми мероприятиями, как вы считаете, насколько хорошо, насколько профессионально они организованы?



Лев Кучмент: Когда-то велись большие работы по созданию противопаводковых сооружений, по созданию системы прогнозов. В настоящее время, насколько я знаю, эти работы почти не ведутся. И конечно, у нас на многих реках могут быть несчастья.



Любовь Чижова: И на Украине и в Молдавии скорее всего то же самое, потому что мы часть одной бывшей большой империи.



Лев Кучмент: Я помню, что, начиная с 60 годов, создание сооружений на Днестре и Пруте неоднократно вносилась директива очередных съездов партии, но ни разу там не было проведено серьезных противопаводковых работ.



Любовь Чижова: Лев Самуилович, и такой вопрос: являетесь ли вы сторонником теории глобального изменения климата и связываете ли с ним увеличение числа наводнений в последнее время или вы не верите в изменение климата?



Лев Кучмент: Как я могу не верить, если мы действительно наблюдаем повышение температуры на 0,73 градуса. Но конечно, в каких-то районах может быть это изменение температуры привело к повышению осадков. Однако, несомненно, большее влияние ан частоту и ущербы наводнений приносит деятельность человека на водосборе. Здесь, конечно, в первую очередь урбанизация, вырубка лесов и различные необдуманные решения по использованию водосборов, они могут существенно увеличить ущербы.



Любовь Чижова: Объясните, пожалуйста, связь между вырубкой лесов и увеличением опасности от наводнений?



Лев Кучмент: Когда вырубают лес, то сток увеличивается, имеется в виду поверхностный сток, который играет основную роль в формировании наводнений.



Любовь Чижова: Лев Самуилович, а если так масштабно рассуждать, в чем опасность наводнений, кроме того, что гибнут люди, их имущество, дома? Ущерб природе наносится, окружающей среде?



Лев Кучмент: Вряд ли с точки зрения природы. С точки зрения человека могут быть неприятные явления, а для природы это естественный процесс. Многие последствия наводнений для каких-то явлений природы благоприятны.



Любовь Чижова: Какие, например?



Лев Кучмент: Например, может улучшиться качество воды, могут быть перенесены наносы. Вы знаете, такие благоприятные явления, которые, скажем, на Ниле происходят, где наводнения являются благом для сельского хозяйства.



Любовь Чижова: А в России возможно сделать так, чтобы наводнения были благом для сельского хозяйства?



Лев Кучмент: Это, наверное, трудно. Кроме того, что наводнения дают возможность пополнить запасы воды и в случае дефицита водных ресурсов это, конечно, благоприятное явление - наводнение.



Любовь Чижова: О паводках в России, на Украине и в Молдавии говорил профессор, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией института водных проблем РАН Лев Кучмент. Специалисты считают, что наиболее эффективный способ борьбы с наводнениями на реках – регулирование речного стока путем создания водохранилищ. Для борьбы с наводнениями на морских берегах используют дамбы. Все эти сооружения должны обслуживаться современной техникой и быть в полной готовности отразить натиск воды в любое время – чего в России, к сожалению, нет.


XS
SM
MD
LG