Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии проходят митинги в поддержку Михаила Саакашвили


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Сергей Тарасов: Наш корреспондент Георгий Кобаладзе побывал на митинге в центре Тбилиси.



Георгий Кобаладзе: Митинг на проспекте Руставели, у здания парламента, по всей видимости, приобретает бессрочный характер. Люди на время разошлись, но обязательно соберутся вновь. По мнению наблюдателей, тем самым власти пытаются демонстрировать консолидированность общества в нынешних непростых условиях. Митинги проводятся и в других городах Грузии. Выступая в Батуми, известный певец и актер Вахтанг Кикабидзе заявил, что в знак протеста против действий России он отменяет свои концерты в Москве и возвращает президенту России Дмитрию Медведеву Орден дружбы, которым он был награжден главой российского государства. Грузинское телевидение продемонстрировало кадры, свидетельствующие о том, что российская авиация стала бить по абсолютно мирным объектам, - например, ракетный удар был нанесен по центральной площади Гори, погибли шесть человек, среди них два иностранных журналиста.


Поздно вечером к митингующим вышли лидеры балтийских государств, Украины и Польши, которые специально прибыли в Грузию, чтобы поддержать страну и принять участие в урегулировании конфликта с Россией. Выступив на митинге, Михаил Саакашвили заявил, что очень ценит поддержку мирового сообщества.



Михаил Саакашвили: Сейчас, когда российские танки подошли к Тбилиси, как они входили в европейские города и Чечню, лидеры пяти государств и Президент Франции приехали к нам, чтобы поддержать наш народ. Мы все вместе встречаем эти танки. Это самая большая неприятность для нашего противника, которую он не ожидал. Они пришли сюда, чтобы сказать: свобода Польши и свобода Украины решается в Тбилиси.



Георгий Кобаладзе: Митингующие приветствовали лидеров бурными овациями. Президенты Польши Лех Качинский и Украины Виктор Ющенко заявили, что поддерживают борьбу грузинского народа за свободу и независимость. Одновременно стало известно, что корабли Черноморского флота России атаковали базу Военно-морских сил Грузии в Поти. Несколько кораблей уничтожено. Российские подразделения полностью контролируют город Зугдиди. Они изгнали из административного здания губернатора региона и заняли все отделения полиции, разоружив личный состав местных отделений МВД.


Тем временем, продолжались сложные переговоры с президентом Саркози по согласованию мирного плана урегулирования российско-грузинского конфликта. Поздно ночью основные принципы были согласованы, причем Президент Саркози заявил, что два раза связывался с президентом Медведевым для внесения поправок. Таким образом, основные принципы приняты сторонами, и окончательный документ будет представлен на рассмотрение Совета безопасности ООН.


XS
SM
MD
LG