Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В результате конфликта в Грузии, по данным ООН, примерно 100 тысяч человек были вынуждены покинуть жилища


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.



Сергей Тарасов: В результате конфликта в Грузии, по данным ООН, примерно 100 тысяч человек были вынуждены покинуть жилища, из них 56 тысяч проживали в центральных районах Грузии и Гори. О том, покидают ли грузины пределы своей страны, попробовала узнать Тамара Ляленкова.



Тамара Ляленкова: Настоящее число грузинских, так же как и осетинских беженцев на сегодняшний день определить трудно. Понятно, что жители разрушенных в ходе боевых действий сел и деревень ищут себе временный приют, многие находят его в Тбилиси. Кто-то поспешил покинуть страну сразу после начала военного конфликта, кто-то и сегодня пытается переместить в безопасное место родственников и детей.


Мой собеседник Георгий, преподаватель Сухумского государственного университета, следит за развитием событий из Тбилиси, и я спросила его: были беженцы из Грузии, кто-то пытался уехать сразу?



Георгий: Да, конечно. У каждого человека есть инстинкт самосохранения. Когда знаешь, что в твою сторону идет колонна танков, конечно, хочется уйти. Но я, в принципе, хочу остаться и до последнего быть в Тбилиси. Увозят в основном детей. Вот я сам лично сейчас ходил и делал паспорта заграничные для своих детей и постараюсь вывезти их из Грузии.



Тамара Ляленкова: Как можно уехать из Грузии, на чем, улететь, уплыть?



Георгий: Сейчас в основном стараются на самолетах из Грузии не улетать, потому что российская авиация бомбила и тбилисский аэропорт. В основном едут в Армению, а оттуда вылетают или в Азербайджан и оттуда тоже вылетают. Очень много людей застряли на отдыхе на море, а российские войска дошли аж до Сенаки, а это практически доходит до дороги, которая ведет из Аджарии в Тбилиси. Поэтому оттуда опасно ехать.



Тамара Ляленкова: Это мера такой предварительной безопасности или все-таки ситуация заставляет?



Георгий: Какая предварительная безопасность? Во-первых, бомбят. Я лично сам видел, как бомбят Гори, я видел, как падают бомбы в районе Тбилиси. Можно сказать, что стараются бомбить военные объекты, но, кроме этого, попали по жилым кварталам, потому что промахнулись, говорят. Я тоже не могу сказать, что промахнулись. Лучше, чтобы подальше были.



Тамара Ляленкова: Таково мнение очевидца с грузинской стороны.


XS
SM
MD
LG