Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Высшее образование в Литве


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.



Сергей Тарасов: В Литве началась острая общественная дискуссия о состоянии системы высшего образования. О нем говорят вышедшие на политический уровень споры о критериях успеваемости студентов, о стоимости обучения и способности университетов выжить. Сами студенты грозят массовыми акциями протеста.



Ирина Петерс: По мнению наблюдателей, острота дискуссий вызвана явными сложностями государственного финансирования вузов. Нужно сказать, что по количеству университетов на 10 тысяч жителей Литва «впереди Европы всей», что далеко не всегда говорит о качестве здешнего образования. Разнонаправленность интересов вузов, власти, бизнеса, рынка профессий и самих студентов вылилась в споры вокруг критериев успеваемости. Президент страны и часть парламентариев настаивают на том, чтобы считать хорошо успевающим студентом того, у кого средний экзаменационный балл не ниже «восьми» (при десятибалльной системе), - такой студент учится бесплатно. Министерство же, солидаризируясь с молодежью, выступает за то, чтобы называть успевающим просто не имеющего академических задолженностей студента.


Министр образования Литвы Альгирдас Монкявичюс.



Альгирдас Монкявичюс: Если за семестр студент не имеет долгов – такой уровень надо оценивать как достаточный.



Ирина Петерс: Может быть, это снижает планку качества обучения?



Альгирдас Монкявичюс: Это не имеет отношения. Такую ситуацию видим в университетах Дублина, Хельсинки, Копенгагена – там нет такой планки, а студенты учатся хорошо. Неугроза платежа основная мотивация.



Ирина Петерс: Министру вторит президент литовского Союза студентов Индре Вайверите. Советники президента, считает она, приняли решение, не посоветовавшись со студенческими организациями.



Индре Вайверите: 85 процентов абитуриентов заявляют, что, если бы могли, уехали бы за границу учиться.



Ирина Петерс: 1 сентября скоро – студенты могут выйти на улицы? Тем более через два месяца – выборы…



Инжре Вайверите: Да, после каникул могут узнать, что надо платить за учебу, - студенты на это будут реагировать.



Ирина Петерс: Газета «Республика» в этой связи пишет: «Скоро «музыку заказывать» начнут сами учащиеся, но если учебу подгонять под желания не склонного утруждать себя студента, то со временем государство будет испытывать нехватку нужных специалистов. Но оно само создало эту унизительную ситуацию, благословив переизбыток вузов в стране». Оппоненты возражают: университет – не комбинат бытового обслуживания, его миссия – образование нации, смело принимающей вызовы времени. «Снобизм! – утверждают спорщики в ответ. – Нам просто не достает воли закрыть лишние вузы». И получается: университеты гоняются за абитуриентами, а те – за престижем.


Парламентарий Альгирдас Сисас не боится угроз студентов, считая, что власти надо быть твердой.



Альгирдас Сисас: Должна быть какая-то, хоть маленькая, плата, она стимулирует, дисциплинирует. И это по силам любой семье в Литве. Надо найти критерии успеваемости, чтобы мы все-таки от количества университетов переходили к качеству. Тогда и студенты будут довольны – будут подготовлены гораздо лучше для рынка труда, нежели теперь, когда, кончая университеты, они едут на поля Испании и Англии…



Ирина Петерс: Проблема обострилась в тяжелый для высшей школы Литвы момент: плохая демографическая ситуация, массовая миграция молодежи, плюс нарастающая инфляция, да еще и приближающиеся выборы. Говорит доцент Вильнюсского Университета, филолог Павел Лавринец.



Павел Лавринец: Это целый клубок проблем разного уровня, начиная с того, что в стране слишком много вузов. Это непосильное бремя для бюджета, вот и хотят переложить это бремя расходов на самих студентов. Конечно, студенты будут недовольны! Они за те же деньги могут учиться в соседних странах.



Ирина Петерс: А иногда и бесплатно…



Павел Лавринец: Да! Так мы вместо того, чтобы воспитывать специалистов для себя, их стимулируем: ребята, есть Болонский процесс, ваши дипломы будут везде признаны, в Германии или в Польше вы получите такое же образование, может быть дешевле и качественнее! И я боюсь нынешних экзаменов – мы очень многих не досчитаемся.



Ирина Петерс: Это объективный процесс? Надо «переболеть» этим?



Павел Лавринец: Ой, нет! К сожалению, кто принимает решения – в Сейме, исполнительная власть, – их клановые, корпоративные интересы, краткосрочные цели затемняют основную миссию. Пока они ясно ей не следуют, такая неразбериха и будет… Затуманенные корыстными, в сущности, интересами, люди, может быть, даже и боятся, на самом деле, готовить себе смену: не дай бог, они придут, а куда же мы тогда денемся? Чиновники совершенно не заинтересованы в том, чтобы пришли молодые, энергичные и конкурентоспособные ребята.



Ирина Петерс: По мнению экспертов, коренная проблема состоит в том, что власть никак не решится четко разграничить вузы по условиям оплаты. И литовские университеты остаются получастными-полугосударственными. Однако такой «гибрид» - предрекают знатоки - долго не проживет. Первый тревожный звонок уже прозвучал: в этом году, по некоторым данным, 1400 мест в здешних университетах остались незаполненными.


Последний вопрос собеседнику – Павлу Лавринцу. Предположим, вам сейчас 19 лет. После школы куда стали – бы поступать?



Павел Лавринец: Знаете, посмотрел бы по сторонам и выбрал бы Великобританию.



Ирина Петерс: Многие так и делают.



Павел Лавринец: И я их понимаю!


XS
SM
MD
LG