Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польский президент Лех Качинский дал свою оценку происходящему в Южной Осетии


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Александр Лемешевский.



Сергей Тарасов: Польский президент Лех Качинский дал свою оценку происходящему в Южной Осетии, высказав свою солидарность с Грузией. Он был инициатором прибывшего ночью в Тбилиси «десанта» лидеров Эстонии, Литвы, Украины и Польши.



Александр Лемешевский: Уже на следующий день после начала вооруженного конфликта на Кавказе, президент Польши Лех Качинский выступил с резким заявлением, что касается действий России.



Лех Качинский: На этот раз не может все закончиться ничего не значащими заявлениями. Повторюсь, на этот раз так быть не может. Реакция цивилизованного мира должна быть однозначной.



Александр Лемешевский: Польский президент заявил, что Южная Осетия - это часть Грузии, и «ничто не может изменить этот факт».



Лех Качинский: Действия российских войск на территории Южной Осетии противоречат международным нормам и на самом деле являются актом агрессии.



Александр Лемешевский: Еще в минувшую пятницу польская сторона обратилась к председательствующей в ЕС Франции с призывом созвать экстренное совещание высокопоставленных представителей стран - членов ЕС, и в Париже к голосу Варшавы прислушались. Президент Качинский от момента его избрания на этот пост имел довольно активные контакты со своим грузинским коллегой, навещал Грузию, выступал за начало переговоров о вступлении этой страны в НАТО.


Перед вылетом в Тбилиси во вторник Лех Качинский подчеркнул, что его совместно с лидерами Эстонии, Литвы и Украины миссия заключается в том, чтобы высказать солидарность с грузинским народом.



Лех Качинский: Прекращение военной операции, о чем сообщают агентства, это положительный сигнал. Но с другой стороны, не начнется ли она снова? А, во-вторых, что так повлияло на решение России? Если это результат действий Европейского союза, нашей активности, то очень хорошо.



Александр Лемешевский: Между тем мнение поляков, что касается роли их страны в конфликте, разделились. Большинство поляков считают, что нужно поддержать Грузию на уровне дипломатии, однако почти половина опрошенных одновременно заявляют, что Варшава не должна из-за этого ссориться с Москвой. Подобного мнения придерживается и премьер-министр Польши Дональд Туск.



Дональд Туск: Польша не должна быть той страной, которая из всех государств - членов ЕС имеет самые плохие отношения с Россией. В интересе Польши, чтобы ЕС эффективно влиял на Россию, и та в результате придерживалась определенных принципов. Я не согласен с теми польскими экспертами и политиками, которые считают, что Польша должна быть миссионером любой ценой.



Александр Лемешевский: Между тем, независимо от действий политиков целый ряд общественных организаций в Польше приступили к сбору гуманитарной помощи для пострадавших в результате конфликта регионов.



Янина Охойска: Мы намерены как можно быстрее с деньгами добраться туда самолетом, поскольку на месте можно многое купить и там распределить. Потом уже, по прибытии, будем думать на месте, что там больше всего необходимо.



Александр Лемешевский: Говорит Янина Охойска, руководитель Польской гуманитарной акции.


XS
SM
MD
LG