Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Конфликт в Грузии и имидж России. Вашингтонские лоббисты в предчувствии золотых времен. В сотни миллионов долларов может обойтись крупнейшее интернетное мошенничество


Юрий Жигалкин: Конфликт в Грузии и имидж России. Вашингтонские лоббисты в предчувствии золотых времен. В сотни миллионов долларов может обойтись крупнейшее интернетное мошенничество. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Кто выиграл и кто проиграл в результате вооруженного конфликта в Грузии? Этот вопрос очень популярен в комментариях американской прессы и политологов. Первый ответ на него, что называется, лежит на поверхности.


Слово – Яну Рунову.



Ян Рунов: Очевидной жертвой конфликта стал имидж России. В глазах американцев она однозначно выглядит агрессором. Об этом говорят заголовки в газетах: «Вашингтон Пост» - «Кто раздразнил русского медведя», «Чикаго Трибюн» - «Война в Грузии перекраивает мир», «Сан-Хосе Меркюри Ньюс» - «США должны призвать к бойкоту Олимпиады в России»... Газета «Нью-Йорк Таймс» пишет, что Вашингтон будет настаивать на исключении России из состава «большой восьмерки». Также предлагается отменить совместные военные учения НАТО и России. Газета «Лос-Анджелес Таймс» указывает на то, что сейчас американские политики при обсуждении внешнеполитических проблем фокусируются на действиях России больше, чем на ближневосточной проблеме и войне с терроризмом. Оба кандидата в президенты США, Маккейн и Обама, призвали к дипломатическому давлению на Россию, с тем чтобы российские войска покинули территорию Грузии. Сенатор-демократ Барак Обама заявил, что «пришло время действий, а не только слов». Резче других в адрес российского руководства высказался сенатор-республиканец, кандидат в президенты Джон Маккейн.



Джон Маккейн: 2 года назад я ездил в Южную Осетию. Там я увидел огромный плакат: «Наш президент – Владимир Путин». Это не оставляло сомнений в намерениях России по отношению к этому району Грузии. Москва прибегла к насильственным действиям против Грузии, чтобы преподать урок всем тем, кто ориентируется на западные экономические и политические принципы.



Ян Рунов: Маккейн призвал к вводу в зону конфликта международных миротворческих сил, к усилиям по восстановлению Грузии в ек государственных границах. В телефонном разговоре с Саакашвили он сказал от имени американцев: «Сегодня мы все – грузины».


Что Россия выиграла, а что проиграла в результате военных действий в Грузии? Научный сотрудник Фонда «Джеймстауна» Джонас Бернстин ответил.



Джонас Бернстин: Морально россияне проиграли в глазах всего мира, потому что бомбардировка населенных пунктов вдали от непосредственной зоны конфликта ничем не может быть оправдана. В чем российское руководство явно преуспело в результате военной победы над Грузией – это укрепление власти Путина-Медведева, силовиков и ура-патриотов внутри России. Сторонники реформ и либералы, если такие еще есть в верхних эшелонах власти, вряд ли чувствуют себя хорошо в атмосфере царствующего сейчас в России воинствующего националилизма.



Ян Рунов: Так думает Джонас Бернстин из Фонда «Джеймстауна».



Юрий Жигалкин: Интересно, что по мере выяснения обстоятельств происшедшего, масштабов российских ударов по гражданским объектам в Грузии тон заявлений американских представителей становится жестче. По их словам, под вопросом перспектива членства России во Всемирной торговой организации, Организации экономического сотрудничества и развития и «большой восьмерке».


Лоббист стал одним из негативных образов предвыборной кампании. Оба кандидата в президенты обещают ограничить влияние в Вашингтоне индустрии лоббирования, ассоциируемой с большими денежными интересами. Тем не менее, лоббисты живут в предчувствии золотых времен, а эксперты говорят, что в действительности лоббисты играют важную и даже полезную роль в системе представительской демократии.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Джон Маккейн, в знак непримиримости к политической коррупции, отказывается от услуг любого сотрудника своего предвыборного штаба, замеченного в лоббистской деятельности. Барак Обама еще более категоричен, он демонстративно не принимает предвыборные пожертвования от лоббистов и регулярно критикует их в своих речах. Однако представители сословия вашингтонских лоббистов ожидают, что после ноябрьских президентских выборов их ждет море работы. Они объясняют это тем, что приход новой администрации и вероятность левого уклона Конгресса угрожают интересам многих корпораций, которые, в свою очередь, вынуждены будут вынуждены прибегнуть к услугам лоббистов. Так ипотечный кризис вызвал волну общественной критики в адрес банков, выдававших рискованные кредиты неплатежеспособным клиентам, а также хеджевых фондов, манипулировавших ипотечными закладными. Согласно газете «Вашингтон Пост», защищающая интересы этих структур группа под названием «Ассоциация управляемых фондов» более чем удвоила число нанятых ею лоббистских фирм. А руководство Национальной ассоциации кредитных союзов настаивает, чтобы ее отделения на местах предусмотрели рост финансирования лоббистов, направляемых для отстаивания их интересов в Вашингтоне.


Прокомментировать ожидания резкой активизации лоббистской деятельности я попросил Джона Сэмплза, директора Центра исследования государства вашингтонского Института Катона.



Джон Сэмплз: Скорее всего, они ожидают законодательных реформ, а также начала реализации программы действий нового президента, независимо от того, кто им будет выбран. Осуществление этих перемен потребует активной лоббистской деятельности за и против того или иного законодательного акта. Соответственно, перед лоббистами открывается перспектива хорошо заработать в сферах, которые будут реформироваться. В случае, скажем, победы демократа Барака Обамы грядут перемены в системе здравоохранения, ожидается реформирование фармацевтической отрасли; страховые и фармацевтические компании всегда активно пользовались услугами лоббистов для защиты своих интересов во время подготовки новых законопроектов.



Аллан Давыдов: Ни тот, ни другой кандидаты в президенты, судя по всему, не испытывают симпатий к лоббистам. Способно ли это омрачить ожидания последних?



Джон Сэмплз: Кандидаты в президенты перед выборами всегда любят выступать против особых интересов и против лоббистов. Но, придя к власти, они начинают работать над реализацией обещаний, данных избирателям, выставляют на обсуждение в Конгрессе ту или иную законодательную инициативу. И тогда они обнаруживают, что конгрессмены сильно зависят от лоббистов, которые поставляют им необходимую информацию, служат индикаторами действенности законодательства. Им приходится убедиться в том, что роль лоббистов в государственной машине оправданна, что они, по сути, представляют различные индустрии в Конгрессе, и что лоббизм является одним из инструментов реализации президентской предвыборной программы.



Аллан Давыдов: Лоббистов, рассчитывающих найти на Капитолийском холме золотое дно, обнадеживает то, что Конгресс зашел в тупик в совершенствовании законодательства, связанного с налогообложением, ценами на энергоносители и изменением климата. Приход нового президента, говорят лоббисты, даст старт лавине новых законодательных актов, каждый из которых затрагивает интересы многочисленных корпораций.



Юрий Жигалкин: Проигрышем завершилась во вторник долгая судебная тяжба бывшей секретной сотрудницы ЦРУ Валери Плэйм с вице-президентом страны, двумя бывшими советниками Белого дома и бывшим заместителем госсекретаря. Плэйм требовала от них материальной сатисфакции за обнародование ее места работы, что привело к ее уходу из ЦРУ и потере заработка. История с рассекречиванием Плэйм повлекла длительное уголовное расследование. Она утверждала, что это было сделано в наказание за критику действий Белого дома ее мужем, дипломатом. Несмотря на то, что злого умысла со стороны высших сотрудников администрации Джорджа Буша не было обнаружено, бывший советник президента Скуттер Либби был осужден за лжесвительство. В гражданском же иске Валери Плэйм было отказано поскольку объекты ее финансовых претензий, открывая журналистам ее место работы, выполняли служебные обязанности и как государственные служащие не могут нести ответственности по индивидуальным гражданским искам.


Почти треть домовладельцев, купивших недвижимость в последние пять лет, заплатили за нее больше ее нынешней стоимости. И почти половина из тех, кто приобрел дома и квартиры в 2006 году, должны кредиторам больше, чем они смогут выручить, продав сейчас свою собственность. По сравнению с прошлым годом цены на недвижимость упали почти на десять процентов – самое большое падение за двенадцать лет. Впрочем, для тех, кто не пытался сорвать быстрый доллар на покупке и перепродаже домов, ситуация не столь ужасна. Средние цены упали пока лишь до уровня 2004 года. Большинство экспертов предрекают, правда, дальнейшее значительное снижение цен на дома, говоря, что они все еще не соответствуют уровню доходов американцев. Но риэлтеры склонны видеть надежду в том, что многие домовладельцы наконец-то смирились с мыслью, что им придется потерять на продаже, и начали соглашаться на казавшиеся им заниженными цены. По крайней мере, говорят риэлтеры, рынок недвижимости подает признаки жизни.


Американка, зараженная больше десяти лет назад вирусом СПИДа, может предоставить ученым ключ к созданию вакцины от СПИДа. Она была инфицирована мужем, бывшим наркоманом, который вынужден принимать коктейль лекарств, блокирующих вирус. В ее организме ВИЧ-инфекция была нейтрализована таинственным естественным путем, причем вирус СПИДа не только не размножается, иммунная система его ослабила и ввела в состояние спячки. Пока ученые обнаружили, что ее иммунные клетки вырабатывают белки двух видов, блокирующие вирус, а не один, как это бывает обычно. Но эти белки были известны и раньше и не производили желаемого эффекта в лабораторных экспериментах. Самая интригующее открытие – необычная способность ее иммунной системы распознавать врагов – бактерии и вирусы. Эта способность помогает организовать успешную оборону организма.


Если верить американским спецслужбам, им удалость вскрыть крупнейшее интернетное мошенничество, потери от которого могут составить сотни миллионов долларов. Интересно, что организовал его очень узкий круг американских хакеров, сумевших украсть пятьдесят миллионов номеров кредитных карт американцев, которые потом были пущены в ход по всему миру.


Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: В 2003 году 22-летний Алберт Гонсалес был арестован за манипуляции с чужими кредитными карточками. Чтобы избежать тюрьмы, он стал информатором. С его помощью секретные агенты прикинулись покупателями и вышли на сайт Shadowcrew , на котором продавались украденные кредитки. Секретная служба долго не подозревала, что ее информатор занимается прежним ремеслом, но в гораздо больших масштабах, чем раньше. Под его руководством несколько американских хакеров взламывали компьютеры таких известных фирм, как Sports Authority , OfficeMax и другие. Хакеры срисовывали номера кредиток, имена владельцев и их пароли. Эти данные наносили на фальшивые карты, которые шли в продажу. В этом обвиняются 11 человек. Некоторых из них арестовали в США. На курорте в Турции взят 25-летний харьковчанин Максим Ястремский, только с 2004 по 2006 год он заработал на продаже краденых кредиток 11 миллионов долларов. В Германии арестован 24-летний гражданин Эстонии Александр Суворов. Их сообщники на Украине и в Латвии складировали ворованную информацию на тамошних серверах. Китайские товарищи поставляли фальшивые кредитки.


Но эксперты говорят, что гораздо большие потери вы можете понести, если у вас украли не просто кредитную карту, а номер социального страхования и другие так называемые личностные данные. На их основании вор может получить солидный кредит, который повиснет на вас.



Мишел Синглтэри: Этой осенью люди получат возможность заморозить свою кредитную историю. Раньше это разрешалось только в отдельных штатах, теперь будет по все стране.



Владимир Морозов: Финансовый эксперт Мишел Синглтэри надеется, что этот метод надежнее прежних защитит нас от кражи личностных данных.



Мишел Синглтэри: Раньше, если ваши данные были украдены, вы могли оповестить финансовые учреждения, с которыми имеете дело. Они становились осторожнее, но все еще могли дать кредит жулику. Теперь ничего не выдадут, не проверив вашей кредитной истории, а сделать это можно только с вашего разрешения.



Владимир Морозов: Такое разрешение дают с помощью специального кода, который знаете только вы. А что если со временем хакеры научатся воровать у нас и этот код? В прошлом году личностные данные были украдены у 8 миллионов американцев.


XS
SM
MD
LG