Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинский политолог Иосиф Цинцадзе о ситуации в Грузии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие грузинский политолог Иосиф Цинцадзе.



Михаил Саленков: Ситуацию, сложившуюся в Грузии, обсуждаем с грузинским политологом Иосифом Цинцадзе.


Накануне, как известно, в столице Грузии, Тбилиси, состоялся митинг с участием президента страны, президентов некоторых других стран. Вот сегодня, после этих событий, поддержка Михаила Саакашвили, на ваш взгляд, увеличится среди населения или, наоборот, в Грузии берет верх мнение, что руководство Саакашвили – это возможность еще одного военного конфликта с Россией?



Иосиф Цинцадзе: Дело в том, что сейчас приходится вести переговоры под дулом пистолета. Вот вчера вечером к нам прилетел президент Франции и привез план из шести пунктов. Я не знаю, подпишет ли наше руководство, может быть, этот план уже подписан, но опять-таки, повторяю, это не мирные переговоры, это просто приказ о капитуляции, это просто переговоры под дулом пистолета. Даже вчера, когда в Тбилиси находились президенты нескольких дружественных стран, российские самолеты продолжали бомбить грузинские мирные города, которые находятся от зоны конфликта на расстоянии 120, 130, 140 километров. Какая это зона конфликта? Люди моего поколения хорошо помнят ноябрь 1956 года, когда российские танки просто давили жителей Будапешта в Венгрии, и тогда советская пропаганда все это преподносила и говорила о том, что речь идет о провокации против Советского Союза, как будто крохотная Венгрия тогда начала агрессивные действия, начала войну против гиганта Советского Союза. То же самое повторяется и сегодня. История повторяется. Я не знаю, это фарс, видимо.



Михаил Саленков: Иосиф, если все-таки говорить о поддержке президента Михаила Саакашвили среди населения, после этих событий она увеличилась или, наоборот, снизилась?



Иосиф Цинцадзе: Население поддерживает Саакашвили, и в этом, видимо, суть происходящего. Если бы не налеты российских самолетов, если бы не бомбежки мирных городов, если бы не смерть мирных жителей, врачи погибли в Гори, прицельным огнем российские самолеты расстреливали грузинских врачей, расстреливали журналистов, погиб голландский журналист, журналист от ВВС ранен, многие люди погибли, мирные жители, дети погибли, 10-летние, 8-летние дети погибли! В Тбилиси, в главной нашей клинике, сейчас в коридорах лежат раненые, врачи в день по несколько десятков операций делают. Это называется сейчас восстановление мира на русском языке.


Что касается населения, население сейчас сплотилось вокруг правительства нашего. Потому что когда речь заходит об агрессии, о неспровоцированной агрессии… Что касается событий в цхинвальском регионе, который называется почему-то Южной Осетией, там уже ясно, что Кокойты получил огромные деньги, Кокоев точнее, от России, чтобы спровоцировать вот это кровопролитие.



Михаил Саленков: Иосиф, кстати, а какое будущее, по вашему мнению, ждет эти два региона – Абхазию и Южную Осетию? Они останутся в составе Грузии или все-таки станут независимыми государствами?



Иосиф Цинцадзе: Абхазы там дело ведут по-другому, потому что абхазы сейчас тоже… ну, сепаратисты везде сепаратисты, у них почерк, наверное, одинаковый везде. И сейчас российские войска вместе с абхазскими сепаратистами атакуют Кодорское ущелье, где несколько лет тому назад был полный произвол, именно криминальный произвол. Сейчас там функционируют, точнее, функционировали до этих дней школы, больницы, клиники, провели дороги, начали там строить мирную жизнь, а сейчас все это… Россия сейчас имеет одну цель – опять вбомбить Грузию в каменный век! В век Шеварднадзе, когда не было войск, не было правительства, не было государственных учреждений, когда уровень коррупции, наверное, зашкалил за черт знает какую отметку.



Михаил Саленков: Иосиф, Грузия и НАТО – эта тема достаточно часто звучала. По мнению наблюдателей, теперь Грузии удастся не скоро присоединиться к этому союзу. Вы разделяете такую точку зрения?



Иосиф Цинцадзе: Это трудно сказать, сейчас рано об этом говорить. Видимо, грузинское общество сейчас, когда из этого шока выйдет и опомнится, наверное, будут у нас и аналитические рассуждения, будет и оценка или переоценка ценностей. Мы должны все-таки думать о том, как выстроить наши взаимоотношения на будущее с Россией, ибо Россия – наш сосед, наши народы связывает история, очень хорошая история. Но сейчас, конечно, об этом трудно говорить. В будущем, я думаю, все-таки Россия никуда не уйдет, и Грузия тоже, мы останемся соседями. И, может быть, с помощью мирового сообщества российские руководители придут к неизбежному мнению, что Грузия – это суверенная страна.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG