Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ставропольском крае принимают беженцев из Южной Осетии


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ставропольском крае Лада Леденева.



Михаил Саленков: В Ставропольском крае принимают беженцев из Южной Осетии.



Лада Леденева: Первые беженцы из Южной Осетии прибыли в Ставропольский край рано утром в понедельник. 180 человек, две трети которых – дети.



Беженка: В город прорвались снайперы, обстреливали людей. Даже после того, как закончился обстрел города «Градами», все равно нельзя было выходить на улицу, потому что снайперы стреляли в людей.



Беженка: У нас другого выхода не было. Мы просто пошли на риск. Могло случиться так, что в нашу машину попала бы ракета, но у страха глаза велики.



Лада Леденева: После 8-часового пути из осетинских городов Алагира, Беслана и Владикавказа, детей накормили и разместили в летнем лагере отдыха «Лесная поляна», близ Ставрополя. Всего же Ставропольский край готов принять тысячу беженцев из Южной Осетии, в том числе порядка 300 детей, которых будут размещать в здравницах Кавказских Минеральных Вод с предоставлением не только жилья, но и условий для учебы. Говорит председатель комиссии по ЧС Ставропольского края Сергей Ушаков.



Сергей Ушаков: При необходимости край способен будет принять до тысячи человек, включая сегодняшнюю партию. Есть уже соответствующее решение на этот счет, проведена определенная подготовительная работа, и по мере необходимости мы будем направлять сюда транспорт и забирать всех желающих выехать за пределы Южной и Северной Осетии.



Лада Леденева: Говорит губернатор края Валерий Гаевский.



Валерий Гаевский: Сейчас собираются просьбы, заявки. Конечно, прежде всего людей беспокоит, как там их родственники в республике. Мы обеспечили их телефонной мобильной связью, обеспечили их средствами массовой информации – телевидение, радио, чтобы они всегда были в курсе, что делается у них на родине. Работа продолжается, мы готовы к приему очередных партий.



Лада Леденева: По всему краю развернуты пункты сбора гуманитарной помощи для пострадавших. О сборе добровольных пожертвований и предметов первой необходимости объявили осетинская и армянская общины, общественные организации, детский фонд. Говорит Татьяна Черкасова, член опекунского совета Пятигорска.



Татьяна Черкасова: Я лично из пенсии тоже рублей 200-300 дам. Потребности не только в этом, там маечки, трусики и так далее. Старые люди остались. Вышли, в чем были, ни поменять одежду, ни обувь, ни белье нижнее, извините, ни постельное. Ну, даже чашка, ложка, поварешка, ложки вилки – это все нужно сейчас. Предметы гигиены нужны, потому что навряд ли кто там на таких уровнях думает и о деталях, о частностях. Им даже негде постираться, негде белье сменить.



Лада Леденева: В Минеральных водах развернут оперативный штаб по формированию добровольческих отрядов Терского казачества. Говорит атаман Минераловодского отделения Терского казачьего войска Олег Губенко.



Олег Губенко: Мы готовы на сегодняшний день выставить людей по первому сигналу, по первому требованию, по первому звонку сразу же отправить группу в 50 человек только с нашей территории. В течение суток, я думаю, от 300 до 500 человек мы в силах отправить в этот регион, который охвачен конфликтом.



Лада Леденева: Активную помощь пострадавшим оказывает Ставропольская и Владикавказская Епархия Русской Православной церкви. Беженцев размещают в монастырях, прихожане Георгиевска уже собрали и отправили в Осетию 20 тонн гуманитарного груза. Работа ведется и по линии МЧС. Говорит начальник МЧС края Игорь Одер.



Игорь Одер: Машины для подвоза воды, специальные душевые установки, которые позволяют людей помыть в полевых условиях. Словом, много мероприятий проводится, все находится под контролем нашего штаба. Я думаю, что это еще не все, все впереди. Мы ждем заявок с места событий, оперативного штаба.



Лада Леденева: Через Ставрополье транзитом уже прошли 15 колонн с беженцами, которым также было предоставлено питание и первая необходимая помощь. Продолжается сбор донорской крови, 42 литра которой уже направлены в Северную Осетию, куда выехали 4 бригады «скорой помощи» из Пятигорска и Кисловодска, а также бригада краевого Центра медицины и катастроф. Говорит начальник центра Владимир Бессонов.



Владимир Бессонов: Бригада экстренного реагирования – это хирург, травматолог и реаниматолог, плюс психолог у нас с этого года. Оказания помощи и психофизиологической бригады, потому что надо не только лечить тело, но и душу.



Лада Леденева: Ставропольский край уже отправил в Осетию более 17 тонн риса, 6 тонн бутилированной воды, около десятка передвижных электростанций. Готовятся к отправке строительные материалы. Сформирован резерв медикаментов.


XS
SM
MD
LG