Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День траура проходит на фоне «относительного спокойствия»


Осетин хоронят по обе стороны Кавказского хребта

Осетин хоронят по обе стороны Кавказского хребта

В России указом Дмитрия Медведева объявлен траур в связи с гуманитарной катастрофой в Южной Осетии. Специальный корреспондент Радио Свобода Олег Кусов встретил этот день на границе Северной и Южной Осетии.


Насколько можно судить по информации людей, которые приезжают из Южной Осетии в Северную, ночь в Цхинвали и вчерашний день прошли относительно спокойно. В ночное время еще звучат отдельные выстрелы, но это уже, к счастью, не артиллерийские удары. Стреляют из автоматического оружия, и есть большая вероятность, что не по людям. Сообщений о жертвах не поступало, по крайней мере официальных.


От Цхинвали до Владикавказа чуть более ста километров, но дорога, которая соединяет два эти города, проходит через весь главный Кавказский хребет, это тонкая асфальтированная ленточка в скалистых ущельях. По обстановке на этой дороге сегодня можно судить и о том, что происходит в Южной Осетии. Потому что других коммуникаций у южных осетин сегодня просто нет. С начала вооруженного конфликта по этой дороге в сторону Южной Осетии шла российская боевая техника, из Южной Осетии прорывались первые группы беженцев. Сегодня эта дорога заполнена транспортом с гуманитарными грузами.


И по-прежнему из Южной Осетии выезжают беженцы, но это уже небольшие группы. Более 30 тысяч беженцев выехали из Осетии, основная масса из них осела в Северной Осетии. Эти цифры не дают полного представления о той тяжелой ситуации, которая сложилась сегодня в Северной Осетии, во Владикавказе и других населенных пунктах республики. Это маленькая республика со своими серьезными социально-экономическими проблемами, и теперь приходится решать очень серьезные (намного более серьезнее) проблемы южных осетин. Как я понял, общаясь здесь с представителями власти и населением, проблемы южных осетин пытаются решить не только представители гуманитарных организаций, представители республиканской власти, но и все обычные люди. Равнодушных к беде в Южной Осетии я сегодня в Северной Осетии не вижу.


XS
SM
MD
LG