Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии объявлен трехдневный траур по погибшим в результате конфликта


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Михаил Саленков: В Грузии объявлен трехдневный траур по погибшим в результате конфликта. В грузинский город Гори, по сообщениям из Грузии, уже после прекращения огня вошли российские танки. Российские военные эту информацию опровергают.



Георгий Кобаладзе: Министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили сообщил на специальном брифинге, что общее число погибших с грузинской стороны в результате российско-грузинского конфликта вокруг Южной Осетии резко возросло.



Александр Квиташвили: К сожалению, в результате событий вторника число погибших значительно возросло. Накануне погибших было 94 человека. По положению на утро среды погибших уже 175 человек. Почти все убитые со вторника – мирные граждане, они были убиты в результате ракетно-бомбовых ударов по городу Гори, а также селам Горийского и Карельского районов.



Георгий Кобаладзе: В стране объявлен трехдневный траур.


Грузинские военные утверждают, что удары по центральной площади Гори (где нет никаких военных объектов), в результате которых шесть человек, в том числе два иностранных журналиста, погибли, наносились, по их мнению, не с воздуха, а тактическими ракетами средней дальности с высокогорного Джавского района Южной Осетии либо крылатыми ракетами с кораблей Черноморского флота России, которые, как известно, уже несколько дней полностью контролируют грузинское побережье.


В ночь на среду новых бомбардировок и обстрелов не было. По всей видимости, военные ждут итогов дипломатических усилий. Тем более что в Тбилиси остаются президенты Польши, Литвы, Эстонии, которые прибыли в страну накануне, чтобы, по их словам «поддержать грузинский народ в эти трудные дни». Президент Украины Виктор Ющенко, также находившийся в Тбилиси, накануне покинул Грузию. Примечательно, что президенты прибыли в Тбилиси через Азербайджан, а не напрямую, поскольку воздушное пространство Грузии, по понятным причинам, небезопасно для гражданских судов.


Грузию покинул и президент Франции Николя Саркози, которому удалось согласовать с президентом Саакашвили положения мирного плана по прекращению войны. Единственное изменение в плане, озвученном президентами Франции и России в ходе их брифинга в Москве, – это то, что изъят пункт о международном обсуждении статуса Абхазии и Южной Осетии. По всей видимости, грузинские власти усмотрели в этой формулировке попытку поставить под сомнение принадлежность Абхазии и Южной Осетии Грузии уже и в юридическом плане.


Секретарь Совета национальной безопасности Александр Ломая сообщил журналистам утром в среду, что 50 российских танков заняли город Гори. Автотрасса «Восток-Запад», соединяющая Тбилиси с черноморскими портами Грузии, по-прежнему перекрыта.


Российские военные находятся в городе Зугдиди, что на западе страны, недалеко от Абхазии. Грузинское население и полицейские формирования покинули Кодорское ущелье Абхазии. Таким образом, абхазские власти уже полностью контролируют всю территорию бывшей Абхазской автономной советской социалистической республики, которая в прошлом веке входила в состав Грузинской ССР.


XS
SM
MD
LG