Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили: российские войска «разоряют» Гори


Гори остается самой горячей информационной точкой Грузии последних дней. Отступающие грузинские войска

Гори остается самой горячей информационной точкой Грузии последних дней. Отступающие грузинские войска

Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил о нарушении Москвой соглашения о прекращении огня, достигнутого во вторник и «разорении» крупного прифронтового города. «В эти самые минуты российские танки хозяйничают в Гори. Там происходит мародерства. Там разрушаются дома», - заявил он на пресс-конференции в среду. Его слова приводит CNN. Однако по сообщению той же телекомпании, находящиеся в самом Гори журналисты не наблюдают признаков российской бронетехники. Расспрошенные ими жители города рассказали, что раньше видели «несколько» танков.


При этом корреспонденты Би-би-си передают, что покинувшие Гори горожане сообщают о фактах насильственного лишения имущества некими вооруженными людьми на подступах к городу. Судя по их рассказам, речь может идти о нерегулярных формированиях югоосетинской стороны.


Министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили сообщил на специальном брифинге, что общее число жертв с грузинской стороны в результате конфликта вокруг Южной Осетии резко возросло. Если на понедельник было зафиксировано 94 погибших, то на утро среды этот список включает уже 175 фамилий. Почти все те, кто расстался со своей жизнью во вторник, являются мирными жителями, они погибли в результате результате ракетно-бомбовых ударов по городу Гори, а также селам Горийского и Карельского районов, приводит его слова корреспондент РС Георгий Кобаладзе.


В стране объявлен трехдневный траур.


Представители МО страны утверждают, что удары по центральной площади Гори, где нет никаких военных объектов, стоившие жизни шести человекам, наносились на сей раз тактическими ракетами с территории Джавского района Южной Осетии либо крылатыми ракетами морского базирования с одного из кораблей ЧФ. Ранее о применении Россией в ходе нынешнего конфликта «баллистических ракет» заявили представители США. Это было первое упоминание об использовании такого рода оружия в войне. Вчера представляющий генштаб ВС РФ генерал Анатолий Ноговицын подтвердил, что российская группировка использует по грузинским целям высокоточное оружие.


В ночь на среду новых обстрелов не было. В Тбилиси остаются президенты Польши, Литвы и Эстонии, которые прибыли в страну накануне, чтобы «поддержать грузинский народ в эти трудные дни». Президент Украины Виктор Ющенко, также находившийся в Тбилиси, накануне покинул Грузию. Примечательно, что президенты прибыли в Тбилиси через Азербайджан, поскольку воздушное пространство Грузии по понятным причинам, небезопасно для гражданских судов.


Грузию покинул и президент Франции Николя Саркози, которому удалось согласовать со своим грузинском коллегой Михаилом Саакашвили положения мирного плана по прекращению огня. Г-н Саакашвили согласился со всеми его пунктами кроме последнего, т.е. решении статуса Абхазии и Южной Осетии в международном формате. По всей видимости, он усмотрел в этом попытку поставить под сомнение принадлежность Грузии автономий уже и в юридическом плане.


Тбилиси подтвердил сообщения о полном очищении территории верхней части Кодорского ущелья. Таким образом, вся территория бывшей Абхазской АССР теперь находятся под контролем Сухуми.


По информации секретаря Совета национальной безопасности Александра Ломая, в среду Гори был занят российскими танками. Ранее Тбилиси неоднократно делал аналогичные заявления, которые не нашли подтверждения. Сквозная автотрасса, связывающая Восточную Грузию с Черноморским побережьем, все еще перекрыта или считается таковой. Находящийся рядом с пограничной Ингури Зугдиди по-прежнему контролируется российскими подразделениями.


По словам редактора грузинской службой РС Давида Какабадзе (он ссылается на донесения своих корреспондентов в прифронтовой полосе), оставленные жителями грузинские села Южной Осетии подвергаются разграблению. Мародеры забирают домашнее имущество, угоняют скот. Грузинское население остается в тех деревнях, которые не имеют транспортного выхода во внутренние районы страны. Полиция ушла вместе с отошедшими к Тбилиси войсками, и эти люди остались беззащитными перед нападением бандитствующих элементов. Г-н Какабадзе сообщает, что на стенах разоренных домов появились надписи, предупреждающие хозяев от попыток вернуться к родным очагам.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG