Ссылки для упрощенного доступа

Война в Грузии может оставить Россию без ВТО


Идея исключения России из G8 за последние дни приобрела новых сторонников. Под полуночным солнцем Хайлигендамма, 2006

Имидж России стал очередной жертвой конфликта в Грузии. В глазах американцев она однозначно выглядит агрессором. Об этом говорят заголовки газет: «Кто раздразнил русского медведя», «Война в Грузии перекраивает мир», «США должны призвать к бойкоту Олимпиады в России»... New York Times сообщает, что Вашингтон будет настаивать на исключении России из «большой восьмерки». Предлагается отменить совместные военные учения НАТО и России.


Los Angeles Times указывает на то, что сейчас американские политики при обсуждении внешнеполитических проблем фокусируются на действиях России больше, чем на ближневосточной тематике и войне с терроризмом. Оба кандидата в президенты США призвали путем оказания на Москву дипломатического давления принудить ее к выводу войск. Демократ Барак Обама заявил, что «пришло время действий, а не только слов». Республиканец Джон Маккейн выражется гораздо резче: «Два года назад я побывал в Южной Осетии. Там я видел огромный плакат: “Наш президент – Владимир Путин”. Это не оставляло сомнений в намерениях России по отношению к этому району Грузии. Москва прибегла к насильственным действиям против Грузии, чтобы преподать урок всем тем, кто ориентируется на западные экономические и политические принципы».


Сенатор от Аризоны призвал ввести в зону конфликта иностранные миротворческие силы и активизировать усилия по восстановлению Грузии в ее международно признанных границах. В телефонном разговоре с Саакашвили он «от имени американцев» заверил собеседника в том, что «сегодня мы все – грузины».


Сотрудник центра Jamestown Foundation Джонас Бернстин полагает, что полной военной победе России в Грузии сопутствует столь же безоговорочное поражение на информационном фронте: «Россияне морально проиграли в глазах всего мира, потому что бомбардировка населенных пунктов вдали от непосредственной зоны конфликта ничем не может быть оправдана. В чем российское руководство явно преуспело – это в укреплении власти Путина-Медведева, силовиков и ура-патриотов внутри России. Сторонники реформ и либералы, если такие еще остались в верхних эшелонах власти, вряд ли чувствуют себя хорошо в атмосфере царствующего сейчас в России воинствующего национализма».


Тон заявлений американских представителей за последние дни стал заметно жестче. По их словам, перспектива членства России во Всемирной торговой организации, Организации экономического сотрудничества и развития и даже в «большой восьмерке» теперь находится под вопросом.


Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG