Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ставропольский край примеряет роль крепкого тыла


Беженцы рассказывают, что из подвалов им не давали выходить снайперы

Беженцы рассказывают, что из подвалов им не давали выходить снайперы

В Ставропольский край прибыли первые беженцы из Южной Осетии. Из 180 человек две трети – дети. Многие из них нуждаются в элементарных вещах - одежде, обуви, предметах личной гигиены. Власти и жители региона заявляют, что готовы оказать любую помощь пострадавшим.


«В город прорвались снайперы, обстреливали людей, - рассказывает одна из беженок. - Даже после того, как закончился обстрел города «градами», все равно нельзя было выходить на улицу, потому что снайперы стреляли в людей». «У нас другого выхода не было. Мы просто пошли на риск. Могло случиться так, что в нашу машину попала бы ракета, но у страха глаза велики», - говорит другая беженка.


После 8-часового пути из осетинских городов Алагира, Беслана и Владикавказа, детей накормили и разместили в летнем лагере отдыха «Лесная поляна» близ Ставрополя. Всего же Ставропольский край готов принять тысячу беженцев из Южной Осетии, в том числе прнимерно 300 детей, которых будут размещать в здравницах Кавказских Минеральных Вод с предоставлением не только жилья, но и условий для учебы.


«При необходимости край способен будет принять до тысячи человек, включая сегодняшнюю партию, - говорит председатель комиссии по ЧС Ставропольского края Сергей Ушаков. - Есть уже соответствующее решение на этот счет, проведена подготовительная работа, и по мере необходимости мы будем направлять сюда транспорт и забирать всех желающих выехать за пределы Южной и Северной Осетии».


«Сейчас собираются просьбы, заявки, - говорит губернатор края Валерий Гаевский. - Конечно, прежде всего людей беспокоит, как там их родственники в республике. Мы обеспечили их телефонной мобильной связью, обеспечили их средствами массовой информации – телевидение, радио, чтобы они всегда были в курсе, что делается у них на родине. Работа продолжается, мы готовы к приему очередных партий».


По всему краю развернуты пункты сбора гуманитарной помощи для пострадавших. О сборе добровольных пожертвований и предметов первой необходимости объявили осетинская и армянская общины, общественные организации, детский фонд. «Я лично из пенсии тоже рублей 200-300 дам, - говорит Татьяна Черкасова, член опекунского совета Пятигорска. – Существует потребность не только в [детской одежде]. Старые люди остались. Вышли, в чем были, ни поменять одежду, ни обувь, ни белье нижнее, извините, ни постельное. Ну, даже чашка, ложка, поварешка, ложки вилки – это все нужно сейчас. Предметы гигиены нужны, потому что навряд ли кто там на таких уровнях думает и о деталях, о частностях. Им даже негде постираться, негде белье сменить».


В Минеральных Водах развернут оперативный штаб по формированию добровольческих отрядов Терского казачества. «Мы готовы на сегодняшний день выставить людей по первому сигналу, по первому требованию, по первому звонку сразу же отправить группу в 50 человек только с нашей территории, - говорит атаман Минераловодского отделения Терского казачьего войска Олег Губенко. - В течение суток, я думаю, от 300 до 500 человек мы в силах отправить в этот регион, который охвачен конфликтом».


Активную помощь пострадавшим оказывает Ставропольская и Владикавказская епархия Русской православной церкви. Беженцев размещают в монастырях, прихожане Георгиевска уже собрали и отправили в Осетию 20 тонн гуманитарного груза. Работа ведется и по линии МЧС. «Машины для подвоза воды, специальные душевые установки, которые позволяют людей помыть в полевых условиях, - перечисляет начальник МЧС края Игорь Одер оборудование, «мобилизованное» для помощи беженцам. - Словом, много мероприятий проводится, все находится под контролем нашего штаба. Я думаю, что это еще не все, все впереди. Мы ждем заявок с места событий, из оперативного штаба».


Через Ставрополье транзитом уже прошли 15 колонн с беженцами, которым также было предоставлено питание и первая необходимая помощь. Продолжается сбор донорской крови, 42 литра которой уже направлены в Северную Осетию, куда выехали 4 бригады «скорой помощи» из Пятигорска и Кисловодска, а также бригада краевого Центра медицины и катастроф. «Бригада экстренного реагирования – это хирург, травматолог и реаниматолог, плюс психолог у нас с этого года для оказания помощи и психофизиологической бригады, потому что надо не только лечить тело, но и душу» , - говорит начальник центра Владимир Бессонов.


Ставропольский край уже отправил в Осетию более 17 тонн риса, 6 тонн бутилированной воды, около десятка передвижных электростанций. Готовятся к отправке строительные материалы. Сформирован резерв медикаментов.


XS
SM
MD
LG