Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Грузия ведут переговоры по обмену пленными


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский : Мы по крупицам собираем информацию, часто очень противоречивую о том, что происходит в последние дни и последние часы, и что происходило в первые дни конфликта. Следующий репортаж мы получили из Тбилиси. Передает наш корреспондент Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Министр по делам беженцев и расселению Коба Субелиани сообщил на брифинге, что число грузинских беженцев из Южной Осетии только в Тбилиси превышает 16 тысяч человек. Они размещены в зданиях школ и детских садов. Государство выделило определённые средства для помощи. Что касается общего количества только грузинских беженцев из зоны конфликта или из городов Гори, Зугдиди и Сенаки, то число достигает 100 тысяч - с учётом того, что многие жители этих городов бежали в близлежащие сёла, чтобы как то переждать бомбардировки и ракетные удары и спасти свои семьи.


Президент Саакашвили на брифинге с участием президентов Литвы, Польши и Эстонии, которые приехали в Грузию, чтобы поддержать страну, заявил, что уже после согласования мирного плана президента Саркози с ним и президентом Медведевым, российская танковая колонна выдвинулась в сторону Гори и, полностью заняв этот город, приступила к полному уничтожению не только военных объектов, но и административных зданий. Это произошло утром в среду, когда соглашение о прекращении военных действий уже вступило в силу. По словам Михаила Саакашвили, российские военные захватили Потийский порт на черноморском побережье и взорвали все военные и торговые суда. Причём, угрожали взорвать их ударами с воздуха, то есть разбомбить порт, если грузинская сторона окажет сопротивление. Президент Саакашвили навал «новой Сребреницей» грузинское село Тамарашени в Южной Осетии, где, по его утверждению, организован концентрационный лагерь для этнических грузин, живущих в Южной Осетии.


Секретарь Совета Национальной безопасности Грузии Александр Ломая сообщил журналистам, что российские военные пытаются контролировать все главные дороги страны. А в грузинских сёлах у границ Южной Осетии бесчинствуют вооружённые группы неизвестной принадлежности. Они грабят и убивают мирных жителей. При этом Александр Ломая не утверждал, что это именно российские части, но дал понять, что речь идёт об осетинских формированиях.


Госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Якобашвили заявил, что ведутся переговоры с российской стороной по обмену пленными и созданию гуманитарного коридора.



Тимур Якобашвили : Вчера всю ночь мы вели переговоры с российской стороной по обеспечению вывоза из грузинских сёл Южной Осетии тел погибших и обмена пленными. Сейчас оговариваются детали. Я надеюсь, что и они в ближайшее время будут согласованы.



Георгий Кобаладзе : Как известно, несколько российских лётчиков находятся в плену в Грузии, и Тбилиси предлагает обменять их по принципу «всех на всех». Переговоры с российской стороной ведутся через Красный крест и посольство России, которое функционирует в усиленном режиме.


В российском дипломатическом ведомстве продолжается регистрация граждан России, желающих покинуть Грузию специальными самолётами МЧС.



XS
SM
MD
LG