Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продожается стрельба в городе Гори


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Давид Какабадзе.



Андрей Шароградский : Российские войска продолжают перемещения по территории Грузии, утверждает президент Грузии Михаил Саакашвили. В частности, секретарь Совета национальной безопасности Каха Ломая заявил, что российская бронетехника остается в городе Гори. На эту тему я беседовал с главным редактором грузинской службой Радио Свобода Давидом Какабадзе.


Давид, в тот момент, когда мы беседуем, поступает противоречивая информация об обстановке в Гори. Насколько я знаю, корреспонденты грузинской службы Радио Свобода не могут покинуть город. Что там происходит, по вашим данным?



Давид Какабадзе : Дело в том, что город покинуло 90 процентов населения. Из 50 тысяч жителей Гори сейчас, по оценкам наших корреспондентов, в городе около 5 тысяч человек осталось. Сам наш корреспондент находился еще до сегодняшнего дня в небольшой деревне, которая в километрах 5, наверное, от города. Но сегодня он решил вернуться. Может быть, это было ошибкой. Буквально несколько минут назад я получил SMS от него, в которой он говорит, что в городе стреляют. Естественно, там нет никакой возможности защитить этих людей. Потому что там не находятся грузинские... Там полиции нет и, естественно, нет военных.



Андрей Шароградский : А есть ли данные, кто ведет этот огонь - российские это формирования или южноосетинские?



Давид Какабадзе : Что касается этой стрельбы, данных нет. Но тот же наш корреспондент встречался весь вечер вчера с жителями деревень, которые находились на территории Южной Осетии и находятся сейчас, но это грузинские деревни, из которых все убежали, естественно, после всех этих столкновений. Их деревни, как говорят они сами, сейчас просто подверглись грабежу, даже поджигают дома. Но это, видимо, все-таки осетинские формирования. Можно их назвать, наверное, бандформированиями. Не знаю, как их назвать. Но во всяком случае, это тот сценарий, который был в той войне в 90-е годы, когда они поджигали друг другу дома и так далее. И сейчас так как Цхинвали уже нет как такового, эти люди даже говорят и пишут на домах, что и вам негде будет жить, если вы когда-нибудь вернетесь сюда.



Андрей Шароградский : Это какие-то набеги или эти села занимаются?



Давид Какабадзе : Это набеги, скорее всего. Потому что грузины вряд ли туда вернутся в ближайшем будущем. Кроме того, просто грабят дома - скот гонят по направлению к северу. Все, что можно забрать - холодильники, мебель и так далее.



Андрей Шароградский : А куда уходят беженцы из грузинских сел?



Давид Какабадзе : Из грузинских сел беженцы уходят по направлению в Тбилиси, кто может. А есть и такие, которые практически отрезаны. Если представить себе, Гори находится южнее Цхинвали. И вот те деревни, которые севернее Гори (между Цхинвали и Гори), вот там даже деревни, которые находятся в 5 километрах от Гори, даже там были зафиксированы нападения со стороны осетин. Даже сам Гори подвергается, можно сказать, нападению.



Андрей Шароградский : Эти люди оказываются совершенно беззащитными.



Давид Какабадзе : Абсолютно беззащитными. Потому что некому их защитить просто.



XS
SM
MD
LG