Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Галилее под развалинами церкви найден римский храм


Римская мозаика из Сепфориса. Охота на мышь I-III век н.э.

Римская мозаика из Сепфориса. Охота на мышь I-III век н.э.

При раскопках в Сепфорисе, недалеко от Назарета, археологи из Еврейского университета Иерусалима обнаружили под развалинами христианской церкви римский храм. Как считают ученые храм был посвящен Юпитеру и Фортуне. Обнаружены фрагменты декорированного фасада и капители колонн. Храм относится ко II – III веку н.э.


Археологи из Еврейского университета в Иерусалиме (Institute of Archaeology at the Hebrew University of Jerusalem), во время раскопок на месте христианской церкви в местечке Сепфорис (Zippori), недалеко от Назарета, обнаружили развалины римского языческого храма. Церковь была построена во времена Византии в V - VI веке н.э. Римский храм гораздо более древний. Сохранившиеся монеты, отчеканенные в Сепафорисе с изображением храма Юпитера (Зевса) и богине удачи и случая Фортуны (греческая Тихе) дают основания полагать, что на монетах изображен именно тот храм, который нашли археологи.


Храм имел сравнительно небольшие размеры, он располагался в огороженном внутреннем дворе, размеры которого 24 на 12 метров. Археологи обнаружили остатки декорированного резьбой и мозаикой фасада и распавшиеся колонны храма.


Раскопки в Сепфорисе ведутся с начала 1930-х годов, но основные находки сделаны израильскими археологами, после того как в 1990 году начались регулярные экспедиции. Сепфорис за свою историю, которая насчитывает несколько тысяч лет, много раз был разрушен и завоеван. Он был центром Галилеи – и некоторое время там располагался синедрион, город был разрушен землетрясением, он менял название. Его завоевывали римляне, византийцы, арабы и крестоносцы.


Сегодня на его месте небольшое село, имеющие арабское название Сефурис.


Сепафорис является уникальным местом – здесь были найдены лучше всего на всем Ближнем востоке сохранившиеся мозаики римского и византийского периода V – VII века н.э.


XS
SM
MD
LG