Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация в Северной Осетии нормальная


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : Вновь на линии прямого эфира наш специальный корреспондент в зоне российско-грузинского конфликта Олег Кусов. Сейчас он находится во Владикавказе.


Олег, здравствуйте! Вам слово. Как развивается ситуация? Есть ли какие-то новости?



Олег Кусов : Здравствуйте, Андрей! В Северную Осетию по-прежнему приезжают беженцы из Южной Осетии. Как мне удалось выяснить, в вооруженном конфликте на территории Южной Осетии пострадали не только южные осетины. Мне сообщили во Всероссийском армянском обществе, что среди беженцев уже есть и армяне. Их несколько сот человек. Из них 11 граждан Армении, которые постоянно проживали на территории Южной Осетии, а также 9 граждан Грузии армянской национальности, которые тоже там проживали. Таким образом, уже составе беженцев многонационален. О цифрах говорить сложно, поскольку вести счет очень сложно в такой ситуации.


В целом, вообще, о ситуации в Северной Осетии я бы хотел попросить рассказать моего собеседника общественного деятеля во Владикавказе Андрея Лебедева.



Андрей Лебедев : Что можно сказать? Ситуация в Северной Осетии в целом нормальная. Возникающие проблемы решаются оперативно. Центр средства направляет регулярно. Население... Для населения Северной Осетии это уже не первый опыт. Оказывают и материальную, и моральную поддержку. Хотя надо отметить, что такого подъема, если можно так сказать, как был в дни бесланской трагедии, когда буквально весь мир, население России, оказывало поддержку, такого не наблюдается. Потому что все-таки во всем этом конфликте чувствуется, что великие политики просто разыгрывают осетинскую карту, что Москва, что Тбилиси. Дело идет вовсе не о судьбах осетинского народа, и не в первую очередь их волнуют проблемы беженцев.


Но нужно отметить, что в республике несколько искусственно, можно сказать, нагнетается атмосфера одержанной великой победы. Доходит до того, что, например, министр иностранных дел России делает заявление, что грузины сгоняли специально девушек, можно было понять из его слов, в сараи, а потом их жгли. Это вызывает такое некоторое недоумение, конечно. Это свидетельствует о том, что опять-таки стоят какие-то политические цели, а не судьбы людей.


Многонациональное общество грузин в Северной Осетии оперативно приняло заявление о том, что они осуждают агрессию Грузии, целиком поддерживают политику партии и правительства, то есть это называется сейчас иначе.



Андрей Шароградский : Спасибо, Олег!



XS
SM
MD
LG