Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Люди бегут, а политики просто разыгрывают осетинскую карту»


Многие беженцы больше не хотят возвращаться в покинутую ими Южную Осетию

Многие беженцы больше не хотят возвращаться в покинутую ими Южную Осетию

Среди беженцев из Южной Осетии, находящих приют в российской Северной Осетии, несколько сотен армян. Об этом корреспонденту Радио Свобода сообщили во Всероссийском армянском обществе. Из них 11 граждан Армении, которые постоянно проживали на территории Южной Осетии, а также 9 граждан Грузии армянской национальности, которые тоже там проживали.


В Северную Осетию по-прежнему приезжают беженцы из Южной Осетии. Как удалось выяснить Радио Свобода, в вооруженном конфликте на территории Южной Осетии пострадали не только южные осетины. Во Всероссийском армянском обществе корреспонденту РС сообщили, что среди беженцев уже есть и армяне. Их несколько сот человек. В их числе 11 граждан Армении, которые постоянно проживали на территории Южной Осетии, а также 9 граждан Грузии армянской национальности, которые тоже там проживали.


По словам общественного деятеля из Владикавказа Андрея Лебедева, для населения Северной Осетии это уже не первый опыт приема беженцев. Жители российского региона оказывают им и материальную, и моральную поддержку. «Хотя надо отметить, - говорит Андрей Лебедев, - что такого подъема, если можно так сказать, как был в дни бесланской трагедии, когда буквально всем миром оказывали поддержку попавшим в беду людям - такого не наблюдается. Во всем этом конфликте чувствуется, что большие политики просто разыгрывают осетинскую карту - что Москва, что Тбилиси. Дело идет вовсе не о судьбах осетинского народа, и не в первую очередь их волнуют проблемы беженцев».


В Северной Осетии «несколько искусственно», как говорит Андрей Лебедев, нагнетается атмосфера одержанной великой победы. И в этом не последнюю роль играют федеральные политики. «Например, министр иностранных дел России делает заявление, что грузины сгоняли специально девушек (можно было понять из его слов) в сараи, а потом их жгли. Это вызывает недоумение, конечно. И это свидетельствует о том, что опять-таки на первом месте стоят какие-то политические цели, а не судьбы людей».


По словам Андрея Лебедева, грузинская община в Северной Осетии приняла заявление о том, что они осуждают агрессию Грузии и целиком поддерживают «политику партии и правительства», как говаривали в былые времена.


XS
SM
MD
LG