Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Надо ли реформировать НАТО в инструмент сдерживания России»


Прокремлевская молодежь уже вполне зримо представляет себе судебный процесс над «грузинскими агрессорами». У здания грузинской дипмиссии в Москве

Прокремлевская молодежь уже вполне зримо представляет себе судебный процесс над «грузинскими агрессорами». У здания грузинской дипмиссии в Москве

Западные политические эксперты расходятся в оценке того, насколько продолжительным и резким будет охлаждение в отношениях Москвы со своими главными партнерами в Европе и за океаном из-за событий на Южном Кавказе. Некоторые из них полагают, что Кремль вполне может рассчитывать на фактор «усталости» от Грузии и ее непредсказуемого лидера.


К последнему мнению склонен присоединиться и директор российских программ вашингтонского Центра оборонной информации США Николай Злобин:


- В краткосрочной перспективе отношения резко ухудшатся. Администрации [Джорджа] Буша, которая вложилась так много, сильно и глубоко в режим [Михаила] Саакашвили, отношения с Россией улучшить уже просто нельзя. Но надо понимать, что в значительной степени то, что произошло в Южной Осетии, было попыткой Саакашвили привлечь внимание к себе со стороны американского истеблишмента и доказать, что он нужен Америке как очень важный, эффективный антироссийский рычаг. И вот сегодня очень важно посмотреть на динамику настроения в американской элите. Многие сегодня отказываются от такой роли Грузии в регионе. Я думаю, что у России есть шансы начать работать с определенными сегментами российско-американской политической элиты, пытаясь объяснить свою ситуацию, и попытаться хотя бы не довести российско-американские отношения до настоящей «холодной войны» из-за Грузии.


Можно долго рассуждать, сколько очков набрали на войне или потеряли их Дмитрий Медведев, Владимир Путин или Михаил Саакашвили. Наблюдатели называют одного безусловно пополнившего свой багаж на грузинской теме политика. Это нынешний председатель Евросоюза президент Франции Николя Саркози, указывает эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар:


- Европа вздохнула от облегчения, что достигнуто хотя бы перемирие. Многие боялись, что военные действия будут длиться долго, что Россия станет какой-то новой оккупационной державой на Южном Кавказе. Но этого не произошло. Я думаю, что Россия сама поняла, что ей нечего дальше провоцировать Запад. Слава богу, что ЕС нашел политическую волю вмешаться в этот конфликт как посредник. Французская сторона в очень трудных переговорах с Москвой и Тбилиси смогла вырулить ситуацию на этот компромисс. Правда, я думаю, что настоящие конфликты еще впереди, не в военном плане, но в плане того, как будет на самом деле складываться ситуация внутри Грузии. Это будут баталии внутри Европейского Союза, внутри всего НАТО. Есть две достаточно ясные точки зрения. Одна, что Грузия и Украина и не должны вступить в НАТО, что нужно находить новые возможности создания, может быть, новой Грузии не на базе национального государства грузин, а все-таки находить новые формы, может быть, конфедерации, в которой и [собственно] Грузия, и Южная Осетия, и Абхазия могли бы вместе сосуществовать. Такие примеры есть. Например, в Боснии и Герцеговине и других местах мира. Но есть и другая точка зрения, что нужно Украину, Грузию и Азербайджан немедленно принимать в НАТО. Что надо реформировать НАТО в новый инструмент сдерживания России и делать все для того, чтобы укреплять суверенитет Грузии, создавать новые условия для вхождения Абхазии и Южной Осетии в централизованное грузинское государство.


С экспертами беседовал Данила Гальперович.


XS
SM
MD
LG