Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча министров иностранных дел Евросоюза в Брюсселе


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Кирилл Кобрин : Теперь к дипломатическим фронтам. Принятие Москвой и Тбилиси посредничества французского президента Николя Саркози и согласие сторон на мир рассматривается, как серьезный дипломатический успех Франции и отчасти Европейского Союза. Однако ЕС расколот в отношении России. Есть страны, которые занимают жесткую позицию (прибалтийские государства, Польша, Великобритания), а есть те, которые призывают к более взвешенной политики. Эта разногласия проявились сегодня в Брюсселе на встрече министров иностранных дел Евросоюза. За встречей (в Брюсселе она проходила) следила наш корреспондент в Бенилюксе Софья Корниенко. Сейчас она по телефону в прямом эфире.


Софья, здравствуйте!



Софья Корниенко : Здравствуйте, Кирилл!



Кирилл Кобрин : Насколько я понимаю, единой позиции так и не выработали министры?



Софья Корниенко : Нет, почему же, можно сказать, что единая позиция выработана, только, к сожалению, она очень и очень мягкая. Совещание министров иностранных дел в Брюсселе прошло сегодня под лозунгом о необходимости, прежде всего, просто консолидировать ситуацию в Грузии, то есть проще говоря добиться перемирия не только на бумаге, но и в реальной жизни, чтобы те стороны, участники конфликта, отступили на позиции, которые занимали до начала вооруженного столкновения. По этому вопросу французскому министру иностранных дел Бернару Кушнеру не составило труда убедить всех своих коллег из 27 стран ЕС. Все остались единодушны. Это, в общем, не удивительно. Потому что всем странам-членам ЕС мирная Грузия нужна не только с позиции нравственной, но с позиции экономической выгоды. Ведь именно с территории Грузии из Баку проходит альтернативная так называемая нефтяная труба в обход российской территории.


Многие европейские аналитики сегодня подчеркивают, что именно ЕС, а не НАТО, на помощь которой ошибочно рассчитывал Михаил Саакашвили, приходится и придется разгребать обломки этой новой войны. Но дело это для ЕС, который почти не обладает рычагами давления на Россию, не благодарное. Обсуждали сегодня такие возможные меры как изменение стратегии переговоров о сотрудничестве ЕС с Россией, переговоры об облегчении визового режима. Однако даже такие мягкие меры давления на Россию сегодня были признаны министрами иностранных дел ЕС как слишком скороспелые с начала прекращения огня, а затем уже будем обсуждать дальнейшую стратегию наших отношений с Грузией и Россией. Так обобщил, например, сегодняшнее совещание статс-секретарь Нидерландов Франц Тиммерманс. Я лично несколько раз встречалась с господином Тиммермансом. Надо сказать, что он прекрасно разбирается в ситуации в России, и очень хорошо говорит по-русски. Он несколько лет там жил. Можно сказать, что ЕС старается действовать максимально осторожно, особенно, в отношении России, подчеркивая, что ЕС нейтральный посредник.


Восточноевропейские и прибалтийские страны надеялись, что совещание окончится более критическими заявлениями в адрес России. Перед совещанием тот же, например, Тимммерманс назвал действия России излишними, излишне жесткими. Однако необходимость соблюдения нейтралитета и дипломатии к концу совещания взяли свое. Такие решения были приняты сегодня.


Все остались довольны хотя бы тем, что на совещании удалось прийти к согласию по общему направлению и последовательности действий, которые теперь предпримет ЕС для урегулирования ситуации. Они говорят, мы единогласно приняли решение, что сначала должно последовать полное прекращение огня, что договоренность должна соблюдаться всеми сторонами. Второе, что в регион как можно скорее должна быть доставлена гуманитарная помощь, должен быть обеспечен доступ помощи нуждающимся. Гуманитарную помощь обещали предоставить несколько европейских стран, в частности, Нидерланды и Бельгия – каждая по полмиллиона евро. Главная сложность остается – доставка помощи пострадавшим. Потому что, например, из-за информации о том, что российские войска в среду нарушили перемирие и продвинулись за город Гори, безопасная доставка помощи осложнена.



Кирилл Кобрин : Софья, скажите, а вот информация о том, что происходило на этом заседании, вы говорили о том, что, в общем, никаких официальных заявлений или полуофициальных заявлений до конца заседания не было. Видимо, разговор был довольно горячий?



Софья Корниенко : Дело в том, что, естественно, такой есть щепетильный вопрос о том, например, произойдет ли теперь сближение НАТО и ЕС с Грузией. Вот по этому вопросу должно было быть обсуждение, но никаких официальных заявлений сделано не было. Аналитики говорят, что эти заявления сразу же обнажили бы споры по этому вопросу внутри ЕС, то есть то, что в ЕС далеко не все согласны и единодушны по этому вопросу. А в Брюсселе этого не хотят. ЕС хочет пока выступать таким единым фронтом, как нейтральная сила.


Второй очень важный вопрос (это то, что предлагала Франция) – возможно, послать контингент миротворцев от ЕС в зону конфликта. Также все признали, что этого делать пока рано. И официальных решений по этому поводу тоже сделано не было. Было решено, что ЕС будет и далее пользоваться услугами представителей ОБСЕ, присутствующими в регионе. ЕС принял решение расширить количество наблюдателей ОБСЕ в регионе . Но своего контингента вроде бы пока не собираются посылать.



Кирилл Кобрин : Спасибо, Софья!



XS
SM
MD
LG