Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гибель журналистов в зоне военного конфликта в Южной Осетии и Грузии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Фанайлова.



Кирилл Кобрин : В зоне военного конфликта в Южной Осетии и Грузии погибло трое журналистов, и были ранены еще восемь. Этот конфликт, по оценкам многих экспертов, оказался для военных журналистов еще более трагическим, чем даже первая чеченская кампания. Рассказывает моя коллега Елена Фанайлова.



Елена Фанайлова : Во время минометного обстрела российскими войсками центра грузинского города Гори погиб голландский оператор телекомпании RTL тридцатидевятилетний Стан Сториманс, ранен репортер Йерун Аккерманс. В Южной Осетии от ран скончались граждане Грузии, известный фотограф Александр Климчук, работавший для ИТАР-ТАСС, и Григорий Чихладзе, репортер журнала «Русский Newsweek ». Среди раненых в зоне конфликта в Южной Осетии – продюсер НТВ Петр Гасиев, съемочная группа программы «Вести», корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.


В Тбилиси сейчас работает глава центра экстремальной журналистики Олег Панфилов. Я разговаривала с ним час назад, он находился в центре города. Все следят за развитием событий по телевидению и радио. Олег сообщил, что российская бронетехника находится в сорока пяти километрах от Тбилиси, а в Гори выехала делегация послов западных стран вместе с секретарем Совета национальной безопасности Грузии Кахой Ломая. Мы начали разговор с комментария о гибели голландского журналиста в Гори.



Олег Панфилов : Это уже третья гибель журналиста на территории Грузии в течение этого пятидневного конфликта. Вначале погибли два грузинских журналиста – Гага Чихладзе и Александр Климчук. Они погибли на территории Южной Осетии. Голландский журналист погиб в результате атаки российского вертолета. Вместе с ним погибло еще несколько человек, в том числе и водитель машины грузин, этнический грек. Кроме этого, нам стало известно еще о трех турецких журналистах, которых сегодня задержали южноосетинские сепаратисты, избили, отобрали у них технику. Список пострадавших, избитых журналистов, против которых применялось насилие, уже достиг 12 человек.



Елена Фанайлова : Олег, имеются какие-то точные данные или более или менее понимание того, сколько журналистов в этой кампании погибло и пострадало?



Олег Панфилов : Я уже сказал, что погибло трое. 12 журналистов пострадало, то есть они были или избиты, или ранены. Сейчас двое журналистов находятся в заключении во Владикавказе - один грузинский журналист, второй американский журналист. Они оба ранены. Их задержали на территории Южной Осетии и вывезли во Владикавказ. По нашим данным, они находятся в милиции во Владикавказе. Сейчас мы подключаем международные организации, в том числе Международный комитет Красного креста для того, чтобы заняться их судьбой, вызволением и оказанием медицинской помощи, и перевозке их на территорию Грузии. Потому что, кроме того, что они ранены, их насильно привезли на территорию России. Соответственно, к ним могут быть применены другие меры, обвинив их в том, что у них нет российской визы.



Елена Фанайлова : Олег, вы имеете в виду Тимура Кигурадзе и Винстона Фезерли?



Олег Панфилов : Да, да.



Елена Фанайлова : Речь шла о грузинском журналисте, сотруднике издания Джорджиан Мессинджер Темур Кигурадзе и его коллеге гражданине США Винстон Фезерли.


Олег Панфилов упомянул о нападении на турецких журналистов, у которых отобрали камеры, отснятые материалы и машину. Это произошло в селе Каралети Горийского района. Причина проста - они стали свидетелями происходящего. Рассказывает Олег Панфилов.



Олег Панфилов : Приходила все время информация о перемещении российских войск вместе с южноосетинскими сепаратистами, которые входили в села Горийского района, грабили их. Причем, тактика их поведения была абсолютно одинакова везде, то есть в начале грабили дома, а потом танками разрушались уже ограбленные дома.



Елена Фанайлова : Рассказывал Олег Панфилов, глава центра экстремальной журналистики, который сейчас работает в Тбилиси.



XS
SM
MD
LG